16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
15 июня 2020, 11:17 Право

Суд отправил гражданина США Пола Уилана на 16 лет в колонию за шпионаж

Лента новостей

Обвинение требовало для него 18 лет лишения свободы. Уилан намерен обжаловать вынесенный ему приговор в Верховном суде России

Пол Уилан.
Пол Уилан. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима гражданина США Пола Уилана. Его признали виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В связи с тем что на деле стоит гриф «секретно», судья Андрей Суворов огласил вводную и резолютивные части приговора, пропустив описательно-мотивировочную часть. Это заняло несколько минут.

«Это был позорный суд. Я невиновен, мы доказали невиновность», — сказал Уилан журналистам сквозь окно в клетке с бронированным стеклом. Он назвал свое дело политическим. «Ничего больше, ничего меньше», — обратился он к прессе. Он призвал президентов США, Канады и Ирландии вмешаться. Также он жаловался на плохое оказание ему медицинской помощи в период его содержания под стражей. На оглашение приговора пришли представители посольства США и других стран.

Разбирательство по делу Уилана началось в разгар пандемии — 13 апреля — и заняло полтора месяца. В связи с секретностью дела процесс проходил при закрытых дверях. В ходе прений сторон прокурор Милана Дигаева просила для фигуранта 18 лет в колонии строгого режима.

Обвинение утверждало, что, приехав в декабре 2018 года в Россию, Пол Уилан, бывший морской пехотинец США, директор по безопасности американской компании Borg Warner, договорился со своим другом, сотрудником ФСБ, о передаче списка сотрудников этого ведомства, к которому США проявляли интерес. Он получил информацию на флешке в отеле «Метрополь», после чего его задержали.

Уилан утверждал, что в его отношении была совершена провокация со стороны его российского друга. Защита просила его оправдать. В последнем слове подсудимый утверждал, что ездил в Россию из-за любви к стране, а не ради шпионской деятельности.

Помимо американского гражданства Пол Уилан также имеет гражданства Великобритании, Ирландии и Канады.

После оглашения приговора сам Уилан заявил, что будет подавать на него апелляцию. Его адвокаты Владимир Жеребенков и Ольга Карлова подтвердили это. Впрочем, они отметили, что окончательное решение будет принято после того, как они 22 июня навестят своего подзащитного в «Лефортово».

По словам Владимира Жеребенкова, на подачу и рассмотрение апелляции уйдет примерно полтора-два месяца, тогда как если приговор не будет оспорен, то он вступит в силу через десять дней и осужденный может подать прошение о помиловании. «Он не против этого», — прокомментировал защитник данную возможность. Впрочем, он считает, что судьба его клиента будет решаться на политическом уровне и Уилан может быть обменян на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Первый был осужден в Америке на 25 лет, а второй — на 20 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию