16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3054
  • RTS1249.68
15 июня 2020, 12:17 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Почему известные люди доверяли свои деньги компании Лиллевяли: рассказ пострадавшего клиента

Лента новостей

Один из крупных клиентов рассказал Business FM, почему после проверки компании доверил ей свои деньги. По данным следствия, клиенты потеряли не менее 150 млн долларов. Самого Лиллевяли недавно объявили в международный розыск

Герман Лиллевяли.
Герман Лиллевяли. Фото: Dmitriygan

Бизнесмен Герман Лиллевяли позиционировал свой холдинг GL Financial Group как «финансовый бутик», поэтому среди его клиентов было много известных людей. Как ранее писала газета «Коммерсантъ», в их числе режиссер Никита Михалков и вратарь ФК «Локомотив» Маринато Гильерме.

Иван был привилегированным клиентом Альфа-банка. В 2016 году его персональный менеджер познакомила его с менеджером «Анкор инвест», и вместе они уговорили вложить деньги в холдинг GL Financial Group, а именно в российскую «Анкор инвест» и швейцарскую Stream Network. Причем в офис в Цюрихе он ездил лично и общался там с русскоговорящим представителем.

Рекомендация себя оправдала: за первый год доходность была около 18% в рублях и примерно 9-10% в валюте, а когда ему потребовалось забрать часть суммы в 2017 году, деньги были возвращены — примерно 20% от первоначально вложенного. Казалось, выгодная и надежная инвестиция.

Но в начале 2018 года оказалось, что менеджер уволился из этого холдинга, и, когда Иван попытался забрать часть своих денег, сделать это не удалось. Заявление он написал в феврале 2018-го. Лишь спустя месяц встретился с финансовым директором компании Ириной Корытиной — денег не получил. Поездка в Цюрих тоже не принесла результата: там девушка на немецком сообщила, что ей ничего не известно об инвестициях из России, и документы принимать отказалась.

Затем удалось встретиться с Германом Лиллевяли. Он уверял, что проблема техническая, деньги есть, а виноваты во всем менеджеры. Позже один из представителей компании предложил вернуть 50 тысяч долларов, притом что вложено было в десятки раз больше. Предлагал подписать сомнительные документы на оставшиеся деньги. Через пару недель на связь уже никто не выходил.

Клиенты долго добивались возбуждения уголовного дела в России. Но когда оно все-таки было возбуждено, то оказалось, что обвиняются пять менеджеров. Иван как руководитель компании понимает, кто в бизнесе принимает решения. Именно эти люди — братья Лиллевяли — должны нести ответственность, говорит Иван Хижняк.

Иван Хижняк бывший клиент GL Financial Group «Мы как раз боремся и бьемся с группой людей, которые еще способны на это, чтобы к ответственности привлекали бенефициаров. Бенефициаров, с нашей точки зрения, не так-то много: это сам Лиллевяли, его брат Игорь и еще один брат. И госпожа Ирина Корытина — финансовый директор и, наверное, главный бухгалтер. Как руководитель компании могу предположить, что без главного бухгалтера ничего не проходит, поскольку все документы подписываются руководителем и главным бухгалтером. Здесь документы международного характера, они не могут подписываться одним человеком. Почему в данном случае правоохранительные органы не привлекали бенефициаров, как мы ни старались и ни писали, могу только предположить, наверное, кроме тех, кто пострадал, были и те, кто не хотели, чтобы это дело развивалось очень активно, как это обычно делается у нас в подобных делах. Это пирамида, сильнейшая пирамида получилась».

Обвиняемые менеджеры еще в прошлом году предоставили следователю несколько сотен страниц финансовой и иной документации, из которой можно было установить перемещение денег инвесторов, кто и как ими распоряжался, кто выводил денежные средства и на какие счета. Но следствие так и не воспользовалось этой информацией, ведь «искать всегда проще под фонарем», говорит защитник одного из обвиняемых Сергей Ахудзянов.

Сергей Ахудзянов адвокат «Менеджеры компании, эти пять человек, не скрывались от следствия, и их было легче задержать и предъявить им обвинение. А руководителям следствие позволило скрыться за границей. Следствие не занимается установлением вопросов, каким образом выводились денежные средства. Не проведены необходимые экономические, финансовые, бухгалтерские экспертизы, которые показали бы, каким образом денежные средства инвесторов аккумулировались и каким образом выводились. Это большой, сложный объем работы, следствие этим заниматься не намерено. Им проще поймать этих несчастных «стрелочников». Следствие по делу решило, что менеджеры, которые выполняли свою служебную обязанность, заключая с клиентами договоры на оказание финансовых услуг, отвечают за всю работу финансовой организации, за то, как деньгами клиентов управляли их руководители, брокеры, трейдеры и портфельные управляющие».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», счета Лиллевяли в России заблокированы. «Анкор инвест» банкротится, что не упрощает получение пострадавшими их денег. Лишь недавно им удалось получить информацию о ходе банкротного процесса. Так, они узнали, что активы начали выводиться заранее. Например, принадлежавшее финансовой группе здание медицинского центра на Полянке было продано еще до возбуждения дела. Потерявшие средства клиенты «Анкор инвест» нашли след денег Лиллевяли в США. Теперь сам Лиллевяли объявлен в международный розыск. Единственный путь для клиентов в такой ситуации — объединиться и вести преследование за рубежом, говорит исполнительный директор CSI Group Александр Писемский.

Александр Писемский исполнительный директор CSI Group «По нашему опыту, важно, чтобы пострадавшие объединились в некое подобие группового иска. В зависимости от юрисдикции это можно сделать через создание специальной компании, на которую большинство пострадавших переносят права требования по инвестиционным договорам. Индивидуальные иски, по нашей практике, являются малоэффективными, так как мало кто готов после того, как даже если потерял несколько миллионов долларов, инвестировать еще сотни тысяч долларов в юридическую работу, на услуги детективов для того, чтобы попробовать потерянные средства вернуть. Когда пострадавшие объединяются в группу, тогда все эти расходы распределяются на всех инвесторов, например пропорционально потерянным ими денежным средствам, и данная задача становится выполнимой. А если мошенники вывели активы за рубеж и, например, в России не осталось ничего, что можно было бы арестовать и взыскать, то подобный путь является единственным возможным».

Многие известные люди были клиентами компании Лиллевяли. Перед тем как отдать деньги в управление, они тщательно проверяли компанию и юридическое сопровождение. Теперь для многих из них найти основателя компании стало делом чести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию