16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
15 июня 2020, 18:08 Технологии

«Яндекс» запустил свой сервис видеозвонков

Лента новостей

Станет ли «Яндекс.Телемост» конкурентом Zoom и не слишком ли поздно компания выпускает его на рынок, когда пик эпидемии пройден и люди возвращаются в офлайн?

Фото: depositphotos.com

«Яндекс» запустил сервис видеозвонков «Яндекс.Телемост». Как заявляет пресс-служба компании, отдельно приложение ставить не нужно. Сервис работает в браузерах «Яндекс», Chrome, в приложениях «Яндек.Диск» и «Яндекс.Почта».

Чтобы присоединиться к разговору, регистрация не требуется. Пока ограничения по числу участников — 35 человек. В отличие от главного конкурента — приложения Zoom — «Яндекс.Телемост» не ограничивает время разговора. В Zoom ограничение в 40 минут снимается только в платной версии.

Станет ли «Яндекс.Телемост» конкурентом Zoom, рассуждает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Сложно назвать «Яндекс.Телемост» полноценной альтернативой Zoom. Zoom, по сути, сейчас стал именем нарицательным для всех решений в сфере конференц-связи. Таким же, как Xerox для копировального аппарата. В Zoom транслируются футбольные матчи, королева Великобритании участвует в Zoom-звонках. Причем до Zoom было огромное количество решений по видео-конференц-связи, среди них решения от Microsoft, групповые звонки были доступны в WhatsApp. Zoom же стал самым популярным решением благодаря простоте организации звонков и тому, что в этот момент как раз была необходимость организации большого количества конференций. Безусловно, если бы «Яндекс» запустил бы свой сервис чуть раньше, когда серверы Zoom не справлялись с нагрузкой, у них были проблемы с безопасностью, допустим, во время учебного года, тогда «Яндекс» смог бы быстрее собрать свою клиентскую базу. Но сейчас, мне кажется, это будет уже достаточно сложно, потому что Zoom безусловный лидер в этой области. Хотя можно отметить, что у «Яндекса» есть большой плюс — это интеграция в его сервисы, возможность организации конференц-звонков непосредственно с приложения «Яндекс.Диск» или прямо с браузера. Для пользователя это очень удобно. Если у вас уже установлен «Яндекс.Диск», вам не надо искать никаких дополнительных решений. Поэтому, мне кажется, «Яндекс» шаг за шагом строит свою платформу, и в этом плане «Телемост» удобное решение, чтобы держать пользователей в контуре своих сервисов и не выпускать их пользоваться решениями конкурентов».

В апреле свои сервисы для видеозвонков представили Mail.ru Group и Skype. На рынке представлены и множество других вариантов: сервисы Slack, Microsoft Teams, Wire, Google Hangouts, Jitsi.

А в мае в подмосковных школах тестировался аналог Zoom от российского правительства. Как заявляли в Минпросвещения, онлайн-сервис нужен для дистанционных уроков. Впоследствии он будет доступен в разделе «Мое образование» портала госуслуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию