16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2757
  • RTS1292.76
20 мая 2020, 20:28 Технологии

Российский аналог Zoom приходит в школы

Лента новостей

Тестирование онлайн-сервиса для проведения дистанционных уроков уже началось в школах Подмосковья. Что о нем известно?

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В школах Московской области началось тестирование онлайн-сервиса для проведения дистанционных уроков, сообщило Министерство просвещения. К Подмосковью уже присоединяются около десяти регионов. Впоследствии он будет доступен в разделе «Мое образование» портала госуслуг.

Предполагается, что этот сервис войдет в разрабатываемую российскую образовательную платформу «Мое просвещение». О российском аналоге Zoom Business FM рассказал вице-президент по цифровым платформам «Ростелекома» Дмитрий Репников.

— Учитель будет иметь возможность осуществлять трансляцию уроков для учеников, которые находятся вне класса по тем или иным причинам. Он будет видеть их на своем экране, также учитель сможет осуществлять запись трансляции урока, в этом случае отсутствовавшие ученики смогут посмотреть запись в течение нескольких дней в своем личном кабинете. Сервис будет работать в интеграции с порталом «Госуслуги», получающим информацию из региональным электронных дневников и журналов. У учителя очень простой интерфейс, который позволяет управлять трансляцией, пригласить учеников к доске, то есть выступить, и тогда их будет видеть и слышать весь класс, или вести диалог при помощи чата. Апробация идет в Московской области, проходит, насколько мне известно, хорошо, и учителя довольны той возможностью, которая им представлена.

— Мы можем сказать о том, что должна справиться с нагрузкой инфраструктура, которая есть сейчас, то есть «Госуслуги» и так далее? Не будет ли это слишком, если на этот список сервисов будет добавлена такая нагрузка, потянет ли он всех школьников?

— Мы подходим к этому очень взвешенно, пытаемся спрогнозировать все риски о нагрузке, и я думаю, что выдержит.

Найти тех, кто уже опробовал российский сервис для видеоуроков, радиостанции пока не удалось. Но родители школьников надеются, что он будет лучше приспособлен для дистанционного обучения, чем Zoom, которым приходилось пользоваться во время самоизоляции. В бесплатной версии зарубежного сервиса видеоконференции длятся максимум полчаса, этого не всегда хватает для урока. Кроме того, Zoom не защищен от хакеров. Говорит продюсер Business FM Людмила Дудиева.

Людмила Дудиева продюсер Business FM «У нас была такая история: шел обычный урок с классным руководителем, нас взломали, подключились очень быстро какие-то люди непонятные и сразу запустили порно. Конечно, учитель среагировал, но пока он среагировал, дети все-таки что-то смогли увидеть, все были в диком шоке, но эта незащищенность Zoom очень сильно смущает. Мы пытались перейти с классным руководителем и учителем английского языка после этого случая на какие-то другие платформы, это было «Учи.ру», еще что-то. Но все они не тянули, и была очень перегружена Сеть, в итоге все вернулись к Zoom, пытались как-то защититься паролями. Больше таких случаев не было».

В конце апреля глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство не будет запрещать школам использовать Zoom, пока не будет разработан отечественный сервис для дистанционного образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию