16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
16 июня 2020, 11:23 ОбществоСпорт

В Москве сняли первые ограничения на посещение спортивных мероприятий. Кто попадет на трибуны?

Лента новостей

Чемпионат России по футболу возобновится 19 июня. Однако во всех городах страны на трибуны пустят только 10% болельщиков

Фото: depositphotos.com

Десять процентов заполняемости трибун, чтобы каждый сидел в полутора-двух метрах от соседей, это 3 тысячи человек на ЦСКА и «Локомотиве», 4,5 тысячи на «Спартаке» и 6 тысяч зрителей на петербургской «Газпром Арене». Очень мало.

Спасительная идея отдавать билеты только владельцам абонементов тоже не решение, потому что, скажем, красно-белые и «Зенит» — это около 15 тысяч стадионных документов на домашние матчи. То есть тех, у кого есть абонементы, все равно намного больше.

И как тогда попасть в эти 10%, как пройдет распределение? Пояснение одного из самых авторитетных представителей фанатского движения, футбольного эксперта Андрея Малосолова.

Андрей Малосолов футбольный эксперт «Во-первых, уже ходят слухи, что квоту могут увеличить до 30%. Это будет уже полегче, потому что фан-клубы испытывают большие проблемы. Владельцев абонементов — и у ЦСКА, и у «Спартака», и у «Динамо» с «Локомотивом» — значительно больше 10%. Поэтому принято решение, что на матч однозначно попадут обладатели VIP-лож. А если брать фанатов, то это точно будут так называемые золотники — фанаты, которые сделали «золотой сезон», то есть побывали на всех выездах. Их немало у каждого клуба. Вопрос будет решаться по жеребьевке фан-клуба или самого футбольного клуба. Жеребиться будут только владельцы абонементов. Никакой продажи билетов не будет. Хотя я допускаю, что возрастут продажи VIP-лож».

А сколько дают VIP-ложи? «Спартак», например, получает до полумиллиарда рублей за сезон, «Зенит» — около 400 млн. И слухи о том, что с июля 10% заменят на 30%, не на пустом месте. Такое решение очень важно для богатых клубов. Умножьте вышеназванные миллионы «Спартака» и «Зенита» на коэффициент 2,4 — и увидите хороший доход от продажи мест на аренах.

Решатся ли на сей шаг РФС и РПЛ с учетом ситуации с COVID-19 — это вопрос. Другой вопрос — пострадают ли сами футболисты от 10-процентной заполняемости трибун — дилетантский. Конечно, нет. Об этом говорили еще на майских совещаниях лиги. Слово главному редактору портала Sport24.ru Самвелу Авакяну.

Самвел Авакян главный редактор портала Sport24.ru «Российский чемпионат тем и уникален, что от посещаемости матчей доходность клубов слабо зависит. Бюджет российских клубов в основном зависит или от того, насколько благосклонны губернаторы, власть, или насколько крупный, мощный основной титульный спонсор. Соответственно, зарплаты футболистов не пострадают от этого. Страдали они исключительно из-за того, что был коронавирусный кризис. Не было никакой деятельности, невозможно было отработать рекламные контракты, которые приносят основные деньги. И клубы на два-три месяца — по-разному в процентном отношении — договаривались с футболистами о снижении зарплат. Но потом все клубы — если не с мая, то с июня — уже перешли на полную оплату труда».

Если говорить подробнее о том, кто на сколько сокращал оклады игроков, «Спартак», «Крылья Советов» и «Динамо» снизили зарплаты на 40%; ЦСКА в марте на 50%, в апреле — на 60%; «Зенит» и «Рубин» уменьшили оклады вдвое, а скромная «Уфа» — и вовсе на 70%.

По мнению авторитетного эксперта в футбольной бизнес-аналитике, консалтинговой компании Deloitte, в прошлом сезоне Российская премьер-лига стала худшей по доходам от матчей среди европейских лиг, хотя по стоимости она шестая в списке самых богатых. Deloitte подсчитала, что общая прибыль клубов российского чемпионата — 752 млн евро. А доход от продажи билетов и атрибутики и активности на стадионах составил всего 52 млн. По сравнению с предшествующим сезоном РПЛ потеряла 8%, а именно 61 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию