16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
15 июня 2020, 17:55 ОбществоПроисшествия

В Москве полицейские пострадали при стрельбе на Ленинском проспекте

Лента новостей

Стрельбу открыл 25-летний уроженец Ингушетии, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. Источники РИА Новости сообщили о смерти стрелявшего, однако в СК эту информацию опровергли

На месте стрельбы на Ленинском проспекте, которую устроил неизвестный мужчина по полицейским.
На месте стрельбы на Ленинском проспекте, которую устроил неизвестный мужчина по полицейским. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:08

Неизвестный открыл огонь по сотрудникам ГИБДД на Ленинском проспекте в Москве, один из правоохранителей тяжело ранен. По данным источника РИА Новости, стрелявший скончался в больнице. Однако представитель столичного главка СК России Юлия Иванова заявила агентству, что мужчина жив.

Инцидент произошел у гостиницы «Салют» — на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Вернадского. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Как пишет Baza, по предварительным данным, сотрудники полиции находились в своем автомобиле вместе с водителем «Яндекс.Такси», которого они остановили за грязные номера. В тот момент, когда они оформляли протокол, со стороны тротуара к ним неожиданно подошел мужчина, открыл пассажирскую дверь машины и начал стрелять из пистолета.

Всего он успел выстрелить шесть раз — четыре раза в одного полицейского и два раза в его напарника. Ответным огнем он был тяжело ранен в живот. Сам он был вооружен, по одним данным, травматическим пистолетом, по другим — оружием, переделанным в боевое.

Такие данные подтверждает и пресс-служба столичного главка МВД, отмечает РИА Новости. Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что стрелявший — водитель автомобиля.

Мужчина, обстрелявший сотрудников ГИБДД, был в состоянии опьянения в момент нападения, сообщает источник ТАСС. «По предварительной информации, стрелявший — приезжий с Кавказа», — добавил собеседник агентства.

По данным источника РБК в Главном управлении МВД по Москве, стрельбу открыл 25-летний уроженец Ингушетии Ратмир Галаев. Он стрелял из переделанного под боевое оружие газового пистолета марки МР-79-9Т. Собеседник агентства добавил, что мужчину проверят по базам данных МВД и ФСБ на причастность к организациям террористической направленности.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, огонь, по предварительным данным, велся из охолощенного пистолета. По большому счету это макет, который либо изготавливают по спецзаказу, либо переделывают из боевого. Но такое оружие можно снова сделать боевым, объясняет историк оружия Максим Попенкер.

Максим Попенкер историк оружия «Охолощенное оружие продается свободно, без каких-то разрешений, поскольку оно не предназначено для нанесения травм. Это чисто игрушка для проведения мероприятий, для коллекционеров. Травмы теоретически нанести можно, но с тем же успехом можно ударить рукояткой по голове. Скорее всего, стреляли боевыми патронами, и это уже чисто криминальная исходная, переделали охолощенное оружие в боевое. Просто у себя на столе я такого не сделаю. Но любая мало-мальски приличная механическая мастерская, где-нибудь в гаражах, на заводе и так далее, позволяет произвести конверсию. Вокруг этого существует определенный криминальный бизнес во всех странах, даже самых жестко зарегулированных, типа Великобритании. Всюду, где есть черный рынок оружия, где есть спрос на криминальное оружие, тем более где затруднен доступ к легальному, есть рынок переделки макетов в боевое. Точно так же можно переделать травмат. Другое дело, что травмат продается с регистрацией. Если где-то найден переделанный травмат, то на его хозяина выходят при нынешних базах данных. Сколько времени сотрудникам полиции нужно, чтобы дойти до ближайшего компьютера, столько времени и нужно, чтобы вычислить владельца травмата, поскольку он был продан, поставлен на учет, зарегистрирован. Охолощенное оружие никак не регистрируется, продается точно так же, как вы можете купить в магазине топор или домкрат».

«Один из сотрудников полиции тяжелый», — сказал собеседник РИА Новости. По его словам, раненый доставлен в Главный клинический госпиталь МВД на Октябрьском поле. Здоровью другого сотрудника правоохранительных органов ничего не угрожает. При этом собеседники ТАСС отмечают, что оба полицейских находятся в тяжелом состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию