16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8146
  • RTS1173.68
4 февраля 2010, 14:06 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Российские банки блокируют карты под угрозой мошенничества

Лента новостей

Российские банки блокируют и перевыпускают карты клиентов, совершавших в 2009 году поездки в Западную Европу. Основанием для этого стали опасения, что информация о картах могла попасть в руки мошенников

Российские банки блокируют и перевыпускают карты клиентом, совершавших в 2009 году поездки в Западную Европу. Фото: Bogdanz/flickr.com
Российские банки блокируют и перевыпускают карты клиентом, совершавших в 2009 году поездки в Западную Европу. Фото: Bogdanz/flickr.com

Альфа-банк официально подтвердил BFM.ru информацию о том, что карты нескольких тысяч клиентов были заблокированы и перевыпущены. Сигналы о массовой компрометации российских и зарубежных карт в ряде крупных сетевых отелей, а также ресторанах и барах при этих отелях в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии банк получал в течение всего 2009 года. «Ряд европейских, прибалтийских банков также подтверждают данную информацию. Во Франции, Испании, Румынии и некоторых других странах Европы уже отмечены случаи мошеннических операций с использованием поддельных карт», — рассказал BFM.ru начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка Алексей Голенищев.

По словам представителя банка, Альфа-банк не стал дожидаться официальной информации от платежных систем, а заблокировал 28 января скомпрометированные карты с последующим перевыпуском за счет банка, чтобы предотвратить возможный ущерб. «Все клиенты уведомлены через СМС. Клиентам, которые находятся далеко и не могут обратиться за новыми картами, могут разблокировать карты с предоставлением возможности совершения операций с использованием ПИН-кода в банкоматах и т. п.», — говорит Алексей Голенищев.

Российские банки блокируют и перевыпускают карты клиентов, совершавших в 2009 году поездки в Западную Европу, сообщила газета «Ведомости». Альфа-банк начал такие действия в отношении карт клиентов, в прошлом году побывавших в отелях Западной Европы, с 28 января, сообщило издание. Основанием для блокировки стали опасения банка, что информация о картах могла попасть в руки мошенников. Как заявил источник, близкий к банку, скомпрометировано 2500 карт, кредитная организация блокирует и перевыпускает по 100–200 карт в неделю.

С такими же проблемами столкнулись, и некоторые клиенты «Юникредит банка»: в этом случае было перевыпущено менее 100 карт.

Остальные российские банки, опрошенные BFM.ru, заявляют, что их клиенты от европейских мошенников не пострадали. «Данный случай не затронул клиентов ВТБ24, пользующихся пластиковыми картами. У нас блокировок не было, — заявил BFM.ru представитель банка Вадим Маркарян. — За 2009 год было зафиксировано лишь несколько случаев компрометации карт ВТБ24. Во всех случаях карты были заблокированы и затем перевыпущены, банк в полном объеме возместил клиентам ущерб, нанесенный мошенниками».

С ростом числа пластиковых карт по всему миру и увеличением оборота по ним растет и число попыток проведения мошеннических операций, констатируют в ВТБ24. По статистике, на которую ссылается банк, уровень мошенничества в России в 10 раз ниже, чем в Европе.

«Есть подозрение, что утечка конфиденциальной информации произошла либо из процессингового центра, либо по вине сетевой компании, которая обслуживала эти гостиницы», — говорит представитель Альфа-банка Алексей Голенищев.

Ранее массовые блокировки и перевыпуск банковских карт были вынуждены проводить и европейские банки. Так, осенью 2009 года Германия провела самый масштабный за всю историю страны обмен кредитных карточек, заменив более 100 тысяч кредиток Visa и MasterCard. Ряд австрийских, шведских и финских банков по этой же причине также вынуждены были заблокировать карты своих клиентов, сообщал BFM.ru.

В 2010 году случаи кражи данных с кредиток в Европе продолжились. Так, в январе компания Mastercard официально предупредила банки-эмитенты о случаях мошенничества в германских отелях Sheraton, Westin и Le Meridien.

«Не стоит думать, что Европа — это по определению безопасно, и оттуда не бывает подозрительных платежей, — говорит BFM.ru управляющий партнер информационно-аналитического центра Anti-Malware.ru Сергей Ильин. — Если у банка имеется информация о возможной атаке на его клиентов и при этом он фиксирует платеж из Европы по покупке через Интернет, а история платежей клиента подобных записей не имеет, — это может быть воспринято системой безопасности подозрительно».

Как отмечает в интервью BFM.ru представитель ВТБ24, традиционная зона риска по платежам кредитными картами приходится на Азиатский и Тихоокеанский регион (Малайзия, Таиланд, Пакистан, Филиппины, Сингапур), Южную и Центральную Америку (Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла), Ближний Восток (Ирак, Иран, Сирия, Израиль), Европу (Албания, Андорра, Украина).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию