16+
Понедельник, 3 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3199
  • RTS1251.25
15 июня 2020, 21:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Европа не спешит открывать границы из-за коронавируса

Лента новостей

Страны Шенгенской зоны должны были это сделать до 15 июня — во всяком случае, так рекомендовала Еврокомиссия. Однако партнеры в этом вопросе не солидарны

Берлинский аэропорт «Тегель» во время пандемии коронавируса COVID-19.
Берлинский аэропорт «Тегель» во время пандемии коронавируса COVID-19. Фото: dpa/picture-alliance

Еврокомиссия рекомендовала c 15 июня снять пограничный контроль между всеми 27 странами Евросоюза, а также со Швейцарией и Великобританией. Бельгия и Исландия в понедельник открылись для всех. Италия это сделала еще в начале июня. Франция, Швейцария, Австрия, Дания, Словакия открылись, но не для всех стран. Норвегия принимает только гостей из Северной Европы. Во вторник с ограничениями открывается Германия.

Европейская пресса пишет о том, как воспринимается открытие границ. Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

«Открытие границ внутри Евросоюза пришлось практически на юбилейную дату — 14 июня. Было 35 лет со дня написания Шенгенского соглашения. И целое поколение выросло в Европе, не помня, что такое границы между некоторыми странами, например между Германией и Францией. И вот в течение трех месяцев они могли прочувствовать это на себе, что такое границы и как меняется от этого жизнь. Пишут также о том, что стремление к свободе и нормальной жизни восторжествовало и победило страх перед коронавирусом, и что даже если будет вторая волна пандемии, то, скорее всего, границы в таком объеме, как это было сейчас, на три месяца закрываться не будут. Может быть, это будет между какими-то регионами и странами, но полностью Брюссель больше не пойдет на закрытие границ.

Очень интересная статья в швейцарском Le Temps. Она о том, что позиция правых, которые призывали к тому, чтобы закрыть границу, отгородиться от мира в плане борьбы с беженцами, сейчас, во время как раз этих закрытых границ, ослабла. Коронавирус доказал, что отгораживание своей территории от внешнего мира не поможет спастись от всех зол, а только усугубляет экономическую ситуацию. Также ведется дискуссия о том, насколько вообще закрытие границ помогло сдержать пандемию. Приводят в пример ту же Италию, что даже там пик пришелся на север страны, но внутри одного государства, где границы не закрывали, эпицентров новых не возникло.

То есть вопрос останется открытым, помогло ли вообще закрытие границ внутри 27 стран, вообще как-то отразилось ли на самом течении пандемии? Например, Der Spiegel пишет, что, возможно, туриндустрия сможет быстро восстановиться, потому что сегодня первые самолеты из Германии полетели на Майорку, это такое любимое место немцев для отдыха. Самолет был забит. Крупнейший туроператор Tui сообщил о том, что туры на Майорку и Ибицу (а я хочу напомнить, что вечеринки на Ибице пока под запретом) были распроданы на ближайший месяц в турагентстве в течение 36 часов».

Границы в Европе были закрыты почти три месяца — с 16 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию