16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 июня 2020, 10:30 Общество

Французский Дижон потрясли межэтнические столкновения

Лента новостей

Стычки продолжались все выходные. В них оказались вовлечены представители североафриканской арабской и чеченской общины. Французское общество в шоке

Фото: Zuma/ТАСС

Все началось с того, что 16-летнего чеченца избили арабы. В ответ на это в Дижон приехали около 200 человек с палками и холодным оружием и устроили погром. Начали они с кальянной рядом с площадью Республики. Пока что речь идет о приблизительно дюжине раненых, как минимум один из которых получил огнестрельное ранение.

Прокурор Дижона Эрик Мате заявил, что считает произошедшее «недопустимым», и назвал его «явлением, совершенно новым для Дижона и непривычным для Франции». «Эта карательная чеченская экспедиция, эта месть, направленная на членов магрибской общины Дижона, которые напали на молодого человека, является внутриобщинным и расистским отклонением», — заявил он.

Гид по Дижону Вадим считает, что местный прокурор просто не сталкивался с такими ситуациями, которые нередко происходят в последние годы на юге Франции.

Вадим гид по Дижону «Это были уже не первые стычки с чеченцами. Там просто сидели молодые ребята-чеченцы, арабы подошли, сели на капот, они их попросили не трогать их машину. Около двух недель были стычки, драки, может быть, хорошо, что хоть кто-то может им ответить. Но они в принципе здесь проявляют себя по-всякому. Я сам из Ростова-на-Дону, на Северном Кавказе прожил очень долгое время. У них очень развиты родовые связи, поэтому, если кого-то изобьют, могут приехать чеченцы со всей Франции. Для них это нормально, каждый раз так и происходит».

По предположению правоохранительных органов, конфликт мог быть связан с торговлей наркотиками. Идет ли речь о переделе сфер влияния или, как сейчас утверждают представители французской чеченской общины, борьбе с наркоторговлей, пока не ясно. Местное радио France 3 взяло короткое интервью у одного из приехавших в Дижон чеченцев.

«Мы тут назначили встречу. Они нам сказали, что они тут встретят чеченцев. А нас тут даже половина не приехала. Мы приехали, потому что представитель их квартала сказал, что надо успокоить ситуацию. Но он сам не пришел! Он не пришел, но, если надо, чтобы мы вернулись, мы будем возвращаться хоть каждый день. Мы сожалеем, что мы причинили беспокойство, напугали людей и всякое такое. Но лучше бояться, чем если у вас у подъезда завтра будет труп лежать».

Самые многочисленные чеченские общины Франции живут в Ницце и Страсбурге. «Изображения, которые мы видим в интернете, впечатляют, как мы до этого дошли?! Если подобное происходит на нашей территории, то как наши граждане могут чувствовать себя в безопасности?» — пишут пользователи Сети. Кто-то постит фото Эммануэля Макрона с пририсованной бородой, который говорит: «Дорогие французские сограждане, с этого понедельника Дижон становится новой территорией Чечни». В Дижон по приказу префекта Барнара Шмельца введены дополнительные полицейские спецподразделения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию