16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1206.94
16 июня 2020, 15:15 ПолитикаКонфликты

КНДР взорвала совместный центр связи, использовавшийся для переговоров с Южной Кореей

Лента новостей

Согласно данным южнокорейского министерства по объединению, центр связи не работал с января в связи с пандемией коронавируса

Здание офиса связи в Кэсоне.
Здание офиса связи в Кэсоне. Фото: Yonhap/Reuters

Агентство «Ренхап» сообщило, что четырехэтажное здание межкорейского офиса связи, расположенное в городе Кэсон на северокорейской стороне демилитаризованной зоны, было уничтожено. Как отмечает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК), здание полностью разрушено громким взрывом в 14:50 по местному времени, передает РИА Новости.

Согласно данным южнокорейского министерства по объединению, этот центр связи не работал с января в связи с пандемией коронавируса. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что, как это на первый взгляд ни странно, но именно пандемия могла сыграть в этом демонстративном жесте решающую роль.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это свидетельство того, что в Северной Корее испортились настроения. Несколько лет назад обстановка начала разряжаться и между США и Северной Кореей, и между двумя Кореями. Встреча президента Трампа с Кимом одна, другая, и казалось, что все куда-то поворачивается. Но, как предполагали специалисты с самого начала, у всех этих шагов очень понятный предел, дальше которого ни та ни другая сторона пойти не могут. Как только весь процесс застопорился, он не может находиться в подвешенном состоянии, он должен все время иметь какую-то динамику. Если нет динамики положительной — значит, она отрицательная. Уникальная, странная ситуация последних месяцев, связанная с закрытием мировой политики, повлияла и на Северную Корею. Никто не знает, что там происходит, но даже без этого понятно, что ситуация в регионе осложнилась по многим направлениям. А рост политической напряженности в связи с американо-китайским противостоянием неизбежно сказывается на всех конфликтах. Северокорейское руководство повело себя ровно так, как оно себя ведет в любой сложной, непонятной ситуации на протяжении долгого времени: если что-то запуталось, надо обострять».

Как сообщает ЦТАК, подрыв был осуществлен в ответ на «народный гнев, требовавший, чтобы подонки и те, кто их прикрывает, понесли суровое наказание».

Ранее власти КНДР заблокировали все линии связи с Сеулом в ответ на отправку агитационных листовок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию