16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
16 июня 2020, 15:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава экономического комитета Совфеда предложил сократить новогодние праздники в 2021 году

Лента новостей

По мнению автора инициативы, это позволит частично компенсировать потери страны от введения режима нерабочих дней из-за коронавируса

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов разработал проект поправки в Трудовой кодекс, в котором предлагается урезать продолжительность новогодних праздников в 2021 году до трех дней — с 1 по 3 января. Об этом сообщает РБК.

Неделю с 4 по 8 января предполагают сделать рабочей, но с выходным 7 января. Андрей Кутепов считает, что это позволит частично компенсировать потери страны от введения этой весной режима нерабочих дней из-за коронавируса.

Лишние четыре рабочих дня не компенсируют потери доходов ни экономики, ни населения, полагает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Потерь в финансовом деле очень много. И потери разноплановые. Во-первых, потеряла экономика, безусловно. Во-вторых, потеряло население в своих доходах. Если мы решаем вторую проблему, то лишние четыре дня, которые будут изъяты из новогодних праздников, эти потери в доходах не компенсируют. Безусловно, за те же самые четыре дня экономика не обретет то, что она потеряла во время пандемии и продолжающихся ограничительных мер. Поэтому говорить о том, что это решение, будучи принятым, серьезно повлияет на ход исторического процесса, я думаю, было бы несколько опрометчиво. Важно здесь другое: важно оценить, как к этому отнесется население. Все-таки то, что было утрачено, с точки зрения общения, каких-то социальных контактов, здесь нужно быть очень тщательным и очень внимательным. Длинные новогодние праздники — это все-таки свидетельство, что жизнь потихоньку входит в свою нормальную колею, и не нужно принимать каких-то экстраординарных мер. Сокращение новогодних праздников, безусловно, мера экстраординарная. Поэтому здесь желательно прощупать настроения трудоспособного, работающего населения и понять, как оно отнесется к возможностям подобной корректировки».

В проекте отмечается, что первоначально в этом году планировалось 118 нерабочих дней (включая субботы, воскресенья и государственные праздники), а в итоге получилось 147. Режим нерабочих дней в РФ продолжался с 30 марта по 12 мая.

Экономическая активность в январе всегда была подавленной, даже когда праздники были короче, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Семь дней в российской экономике ничего не решат, особенно если это будет разовое явление. По большому счету всем и так понятно, что кризис, вызванный вирусом, затухает. Январь — самый малоактивный месяц в году. И даже когда январских праздников было гораздо меньше, чем в последние годы, помнится, в 2005 году увеличили длину праздников, принципиально в январе экономическая активность сильно выше не была. Если посмотреть на точку изменения количества праздников, несложно увидеть, что она не радикально сказалась на экономической активности в стране. Это всегда был мертвый месяц для экономической активности. Ну да, с увеличением праздников увеличилось количество людей, которые берут длинные отпуска, кто-то стал уезжать даже до конца января, такого, наверное, было меньше до введения длинных праздников, но даже до длинных праздников экономическая активность что в промышленности, что в сфере услуг во многих случаях была подавленной».

Проект поправок в Трудовой кодекс направили министру труда и соцзащиты Антону Котякову с просьбой выразить позицию министерства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию