16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
16 июня 2020, 22:05 Технологии

Могут ли быть ослаблены американские санкции против Huawei?

Лента новостей

Компаниям в США разрешили работать вместе с Huawei над технологией 5G. Чего ждать рядовым потребителям продукции китайской компании?

Фото: depositphotos.com

Неприятности у китайского технологического гиганта на американском рынке начались в феврале 2018 года, когда главы сразу трех американских спецслужб — ЦРУ, АНБ и ФБР — заявили, что их соотечественникам не стоит пользоваться его мобильными устройствами, так как они могут шпионить за владельцами.

Впрочем, еще в 2013 году об этом говорил бывший директор ЦРУ Майкл Хейден. И даже о «серьезных доказательствах» в пользу этой версии. Но лишь в 2018 году эта тема получила продолжение. Несмотря на заявления представителей компании, что их устройства в плане безопасности ничуть не отличаются от других, она была широко подхвачена прессой.

Затем, в конце 2018 года, в Канаде по запросу США по подозрению в нарушении торговых санкций против Ирана была арестована главный финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. А в августе 2019 года введен запрет на использование продукции компании в госучреждениях США. Но главное — это то, что Huawei была внесена в черный список американского Минторга.

То, что происходит сейчас, — это вовсе не ослабление санкций. Американцы просто опасаются отстать в разработке нового формата 5G, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Разрешение американским компаниям работать над разработкой стандарта 5G — это не разрешение работать с Huawei. По-прежнему для покупки оборудования, передачи технологий нужны отдельные лицензии со стороны Министерства торговли США. Для Huawei ситуация остается все-таки критичной, в конце этого года Америка перекроет кислород по поставкам чипсетов, что может сказаться на способности Huawei производить смартфоны. Соединенные Штаты не хотят торговаться, они хотят, чтобы компания не играла никакой роли на рынке».

Включение в список американского Минторга обозначает для Huawei, что ей запрещено без специального разрешения — которое в любой момент может быть отозвано — использование любых американских технологий. Это вводит ограничения и на «железо» (например, все компоненты для смартфонов изготавливаются только на европейском и японском оборудовании), и на программное обеспечение тоже. Компания была вынуждена перейти на собственную операционную систему вместо Android и отказаться от сервисов Google. Однако техника у нее все равно хорошая, говорит главный редактор ресурса TechFusion.ru Марина Эфендиева.

Марина Эфендиева главный редактор ресурса TechFusion.ru «Huawei создают действительно очень хорошие девайсы, есть, конечно, одно большое «но» — это отсутствие любых сервисов в Google на смартфонах Huawei, потому что санкции США заставили Google отказаться от сотрудничества с Huawei. То есть «Google Play Маркета» в смартфонах Huawei вы сейчас не увидите, но есть фирменный магазин Huawei, в котором, может быть, не все нужные приложения, но большинство из них, госуслуги, например, все сервисы «Яндекса», почту Gmail можно настроить на встроенном почтовике, это реализовано немножко не такими прямыми путями, как раньше».

Несмотря ни на что, в апреле Huawei удалось обогнать ее главного конкурента — южнокорейскую компанию Samsung — и стать производителем смартфонов номер один в мире. Однако в мае по ней был нанесен новый удар США. Под их давлением главный поставщик микросхем Huawei тайваньская TSMC была вынуждена разорвать с ней контракт с конца текущего года.

Правда, как пишут СМИ, компания предвидела такую ситуацию и создала чуть ли не двухгодичный запас компонентов, потратив на это почти 23,5 млрд долларов. Кроме того, сообщают о переносе производства микрочипов на материковый Китай и даже о возможном сотрудничестве в этой сфере с Samsung. Более того, ходили слухи чуть ли не о возможном их стратегическом альянсе — их, к слову, быстро опровергли. Впрочем, если бы такая схема реализовалась, возник бы конгломерат, которому вряд ли могли помешать любые американские технологические санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию