16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
16 июня 2020, 16:36 Технологии

Министерство торговли США разрешило американским компаниям работать с Huawei над стандартами 5G

Лента новостей

Несмотря на решение американских властей, для Huawei ситуация продолжает оставаться критичной, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

Фото: depositphotos.com

Американские компании смогут работать с Huawei над стандартами технологии 5G, сообщило Министерство торговли США. Это означает, что американские фирмы смогут участвовать в формировании спецификаций и правил, регулирующих работу критических технологий. «Соединенные Штаты не уступят лидерство в глобальных инновациях», — заявил министр торговли США Уилбур Росс.

В конце 2018 года в Канаде по запросу США по подозрению в нарушении торговых санкций против Ирана была арестована Мэн Ваньчжоу — главный финансовый директор Huawei и, по версии Forbes, пятая бизнесвумен Китая. Позднее к обвинениям против нее добавилось мошенничество. Процесс о ее экстрадиции в США тянется до сих пор.

В мае 2019 года Huawei был внесен в черный список американского Минторга. Американские фирмы ограничены в ведении бизнеса с китайским технологическим гигантом и должны запрашивать лицензии для любых продаж Huawei.

Со своей стороны Huawei не может использовать никакие американские технологии, из-за чего компании пришлось разрабатывать собственную операционную систему Harmony вместо Android, отказаться от интеграции с Google и создавать собственную экосистему приложений.

Разрешение американским компаниям работать вместе с Huawei над технологией 5G вовсе не значит, что преследования компании со стороны США прекратились. Скорее наоборот, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Так как Huawei является лидером в этой области, то Америка начинает терять возможность хоть как-то контролировать развитие стандарта 5G. Это многократно усилило за последний год позиции Huawei. Разрешение американским компаниям работать над разработкой стандарта 5G — это не разрешение работать с Huawei. По-прежнему для покупки оборудования, передачи технологий нужны отдельные лицензии со стороны Министерства торговли США. Это происходило всегда и везде, если мы касаемся технологии. Например, на Россию наложили санкции, но двигатели для космических кораблей, тем не менее, покупали, потому что своих нет. С Huawei происходит ровно то же самое, это не ослабление санкций, это не попытка отыграть все назад, это попытка подстроиться, чтобы американские корпорации не теряли так много, как они теряют сегодня. Для Huawei ситуация остается все такой же критичной. США не хотят торговаться, они хотят, чтобы компания была уничтожена, не играла никакой роли на рынке. В конце этого года Америка перекроет кислород по поставкам чипсетов, что может сказаться на способности Huawei производить смартфоны, ряд телекоммуникационных инфраструктурных решений, то есть мы, наоборот, видим ухудшение ситуации. И последовательно Америка пытается найти рычаги давления на внешние компании уже не американские, не использующие американские технологии, чтобы те не работали с Huawei. То есть мы видим полномасштабную торговую войну, в которой все средства хороши. Америка идет практически на все, чтобы утопить Huawei».

В мае было объявлено о том, что главный поставщик Huawei — производитель полупроводников тайваньская компания TSMC — под давлением США будет вынужден разорвать контракт на микросхемы.

Согласно данным за апрель, Huawei обогнал своего конкурента Samsung и стал первым производителем смартфонов в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию