16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
17 июня 2020, 11:01 Право

Стали известны причины нового рассмотрения дела Масляевой

Лента новостей

Ее дело передали другой судье в связи с тем, что предыдущая заболела. Процесс пройдет в общем порядке

Дело главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой передали другой судье и начали рассматривать заново в связи с тем, что слушавшая его судья Татьяна Шанина долго болела. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Котомина.

«Дело было передано иному судье в связи с длительной болезнью предыдущего судьи. Дело слушается в общем порядке», — сказала представитель суда. При этом она отметила, что к особому порядку рассмотрения дела суд приступить не мог, так как «он был прекращен ранее, и суд перешел к общему порядку».

Стоит отметить, что, согласно базе суда, накануне Татьяна Шанина огласила приговор по другому делу. «Дело Масляевой было передано другому судье, когда она находилась на больничном», — сказала Котомина, добавив, что позже Шанина вышла с больничного и вернулась к выполнению обязанностей.

Накануне суд заново приступил к рассмотрению дела Масляевой. Было оглашено обвинительное заключение.

Дело Масляевой рассматривалось с декабря 2019 года. Однако на днях оно было передано судье Анне Соковой, и процесс стартовал заново. Масляеву обвиняют в причастности к хищению путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей, которое, как полагает следствие, имело место при реализации театрального проекта «Платформа» в 2011-2014 годах.

Первоначально Масляева признала вину, заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке — без исследования доказательств. В этом случае она могла рассчитывать на меньший срок. Однако судья Татьяна Шанина ей в этом отказала. Она сочла, что Масляева не полностью, а лишь частично признала вину и условия сделки со следствием не выполнила. Судья постановила слушать ее дело в общем порядке.

В Мещанском суде Москвы также слушается основное дело — в отношении учредителя АНО «Седьмая студия», режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора организации Юрия Итина, экс-генпродюсера Алексея Малобродского и экс-чиновника Минкультуры Софьи Апфельбаум. Они отрицают вину в хищениях бюджетных средств, за которые им грозит до десяти лет колонии. Их процесс ведет судья Олеся Менделеева. Разбирательство находится на завершающей стадии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию