16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
17 июня 2020, 10:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России позитивные рекорды по числу новых случаев коронавируса

Лента новостей

В последний раз суточный прирост диагнозов в стране был меньше 8 тысяч 1 мая. В столице количество новых случаев рекордно низкое более чем за два месяца

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 19:01

В России выявлено 7843 новых случая коронавируса, сообщает оперативный штаб. Это минимальное количество новых диагнозов с 1 мая.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в стране снизился до 0,95, следует из подсчетов ТАСС. Это минимальное значение с 30 мая.

В Москве 1065 новых случаев — минимум с 12 апреля. Прирост заболевших снизился до 0,5%.

Выздоровело вновь больше, чем заболело: за сутки выписано 10 036 человек. Скончались 194 пациента с коронавирусом.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «В России наконец-то наблюдается заметное снижение заболеваемости. Сегодняшние 7,8 тысячи случаев — это минимальный прирост уже даже не с начала мая, а с конца апреля. Факторов спада два: в Москве зафиксировано 1065 диагнозов, это двухмесячный минимум; в остальных регионах России суммарно 6,7 тысячи — это минимум за 2,5 недели. Коэффициент распространения инфекции держится в «зеленой» зоне как в Москве, так и в среднем за ее пределами — если статистика отражает действительность, это позитивный сигнал. Выздоровели за сутки более 10 тысяч человек, общее число перенесших коронавирус россиян перевалило за 300 тысяч — это больше половины от всех зарегистрированных случаев. Суточный прирост погибших достиг 230 человек за день, на уровне пиков вспышки. Оценка летальности коронавируса от числа зарегистрированных случаев достигла 1,3% — на этапе затухания вспышки рост летальности естественен».

Эпидемия действительно идет на спад, но расслабляться еще рано, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Любая вспышка инфекционного заболевания, особенно респираторного характера, это где-то приблизительно 2-2,5 месяца даже без проведения ограничительных мероприятий. Что касается коронавируса, то в самом начале развития эпидемии было очень сложно понять, сколько людей к нему восприимчивы. Хотя были данные о том, что их количество около 20%, судя по ситуации с Diamond Princess, Grand Princess, Theodore Roosevelt и еще многими кораблями, на которых осуществлялась естественная модельная ситуация заражения без возможности избежать заражения. И там было показано, что при самом плохом варианте около 20% заражаются. Было понятно, что приблизительно так же будет и в популяции. В данном случае у нас ограничительные меры позволили чуть-чуть растянуть прохождение эпидемии, чтобы не все восприимчивые сразу были отправлены на больничные койки. Мы спасали еще и здравоохранение. Самоизоляция еще достаточно долго будет актуальна, ровно потому, что даже если мы говорим, что где-то 20% восприимчивы, то мы не знаем, кто именно эти люди, во-вторых, мы еще не достигли коллективного иммунитета. Понятно, что заражения будут еще довольно долго, просто они будут все меньше и меньше, потому что будет исчерпываться количество тех, кто может быть заражен».

Большинству населения России все еще угрожает коронавирус, поскольку иммунитет к нему пока не выработался, считает замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль. По его словам, это основное условие снятия ограничений, а популяционный иммунитет появляется, когда переболеет 60% населения. Пока Россия на эти цифры не вышла.

Накануне в Москве начался второй этап снятия ограничений — людей на улицах стало больше, в парках и зонах отдыха социальную дистанцию соблюдают все реже.Но если это отразится на статистике, то еще не скоро, говорит заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин.

Георгий Базыкин заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, профессор «Сколтеха»​ «Во-первых, нужно знать число тестов. Число тестов, которые проводятся, неравномерно по дням, и там есть некоторые колебания, они могут вызывать колебания также в числе выявляемых случаев. Чем больше вы тестируете, тем больше вы выявляете. Если речь идет о Россию в целом, мы знаем, что в статистических данных по некоторым регионам есть статистические аномалии, и нельзя на сто процентов им доверять. В России очень много различных регионов, в части из них есть ограничения, а в части из них ограничения в каком-то другом виде. И разные регионы демонстрируют очень разную динамику. В Москве действительно число случаев снижается, но в Новосибирской области, например, оно растет. Самое существенное, что нужно иметь в виду, если речь идет про Москву, что эффект как введения мер, так и отмены мер, заметен не сразу. Любое действие, которое мы производим, будет иметь какой-то след в статистике не раньше, чем через пять-семь дней. На самом деле он будет отложен гораздо сильнее, потому что человек, который заразился и заболел, не сразу идет тестироваться. И после того, как его случай зарегистрирован как положительный, он не сразу регистрируется как тяжелый. Поэтому если речь идет о статистике по числу смертей, то даже если предположить, что снятие мер сильно на это дело повлияло, это мы увидим только через три недели».

Общее количество выявленных случаев заражения в стране достигло 553,3 тысячи. Умерли с начала эпидемии 7478 человек.

Минздрав России сообщил, что разрешил клинические исследования двух форм вакцины против COVID-19, разработанной в центре имени Гамалеи. Клинические исследования будут проводиться в двух медучреждениях Москвы на двух группах добровольцев по 38 человек. Первые добровольцы будут вакцинированы 18-19 июня.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле, как и в резиденции Ново-Огарево, есть дезинфекционные туннели.

Аппарат разработан в Пензе. Проходя через него, человек оказывается в «мелкодисперсном водном тумане», покрывающем одежду и открытые участки тела. Через такой туннель проходят все визитеры президента, рассказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Такие средства дезинфекции установлены и в Кремле — в Кремле даже две штуки — и в резиденции Ново-Огарево. Вы знаете, что это сейчас основная рабочая база президента, он оттуда ездит в Кремль и возвращается обратно, там проводит много мероприятий, туда к Путину приезжают на встречи люди по работе. И связано это с эпидемиологической обстановкой. Они были установлены в самый разгар эпидемии. Вы знаете, что сейчас тоже продолжается определенный режим ограничений, хотя в большой степени многие из них уже сняты. Но все-таки остается режим ношения масок и перчаток. Конечно, там, где это касается главы государства, дополнительные меры предосторожности вполне оправданны и объяснимы».

Между тем в Китае усиливают ограничения по коронавирусу. Власти Пекина повысили уровень реагирования на ЧС с третьего уровня на второй. Закрыты школы, студентов освободили от занятий, запрещены турпоездки из других регионов, отменены общественные мероприятия. Новую вспышку зафиксировали на оптовом продуктовом рынке в столице Поднебесной. К настоящему моменту выявлено 79 заболевших. Ученые Института вирусологии Уханьского университета считают, что пекинский вирус может быть еще заразнее. Ситуацию комментирует заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН «Был исходный генотип, который возник в Ухане. Потом есть несколько европейских версий, есть американская версия. То есть он слабо, подчеркиваю, мутирует. Тем не менее с помощью методов анализа удается проследить, что откуда произошло. Судя по всему, китайский — это не их, который был в Ухане, а тот, который уже к ним вернулся, может быть, из Европы. В Китае абсолютное количество инфицированных ничтожно по сравнению с тем, сколько инфицированных сегодня у нас по стране ходят, сколько их находится в Европе, и растущее количество в США. Мне кажется, что такие меры там принимаются, что не только до нас вспышка не должна докатиться, но даже из Пекина не выйдет и останется в этом районе, потому что там, конечно, все очень строго делается».

По мнению вирусологов, вспышка коронавируса в Пекине не является второй волной пандемии — это продолжение первой. Вторая волна ожидается осенью. Китайские ученые предполагают, что штамм коронавируса могли завезти из Европы, однако пока сложно сказать, как он попал на рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию