16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
17 июня 2020, 13:18 Право

Следователи назначили биологическую экспертизу денег, изъятых в рамках уголовного дела в отношении двух генералов МВД

Лента новостей

СК также взял биологические образцы у Альберта Худояна, чтобы проверить, нет ли его следов на изъятых купюрах

Заместитель начальника следственного департамента МВД РФ Александр Бирюков. Апрель 2020 года.
Заместитель начальника следственного департамента МВД РФ Александр Бирюков. Апрель 2020 года. Фото: пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Эксперты проведут биологическую экспертизу около 500 тысяч долларов, которые были изъяты в рамках уголовного дела о коррупции в отношении экс-заместителей начальника следственного департамента МВД РФ Александра Краковского и Александра Бирюкова, пишет «Коммерсантъ».

По данным следствия, уволенные генералы ввели в заблуждение заместителя главы МВД Александра Романова и оказали содействие в переводе бизнесмена Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве на сумму 2,2 млрд рублей, из СИЗО под домашний арест.

СК также взял биологические образцы у самого Худояна, чтобы проверить, нет ли его следов на купюрах. По словам адвоката бизнесмена Александра Забейды, его клиент отказался делать это добровольно, поэтому следователь во время допроса изъял рубашку Худояна.

О том, что представляет собой биологическая экспертиза, Business FM рассказал председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Что касается биологических следов на любых предметах, в том числе и на купюрах, то это довольно сложная экспертиза, это обнаружение биоматериалов, в первую очередь, генетических данных о людях, которые могли оставить свои следы на этих купюрах. Эта экспертиза довольно точная, она фактически является генетической, и при положительном результате можно утверждать, что то или иное лицо находилось поблизости или трогало эти предметы, в данном случае купюры. Довольно сложная экспертиза, в этом случае может быть малоинформативная, потому что биологические следы на купюрах, если человек просто к ним прикоснулся, передавал и теоретически мог быть в перчатках, в этом случае вообще не останется никаких следов. Раньше это называлось потожировые выделения, была не такая информативная экспертиза. Сейчас даже следы белка человека могут идентифицировать практически с вероятностью, близкой к 100%. Насколько она будет информативной и будет ли она положительной, трудно сказать. На мой взгляд, это маловероятно».

Уголовное дело против двух заместителей начальника следственного департамента МВД было возбуждено 1 апреля. Уже на следующий день фигуранты были задержаны сотрудниками ФСБ и допрошены. После этого Александру Краковскому и Александру Бирюкову предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, 3 апреля Басманный суд Москвы отправил их в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию