16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
17 июня 2020, 19:58 Общество

Прервать отпуск ради ЕГЭ

Лента новостей

Почти четверть всех педагогов страны будут работать на госэкзаменах в июле, заявили в Рособрнадзоре. В каком режиме и какую компенсацию за это получат преподаватели?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

У каждого региона свои правила привлечения учителей к ЕГЭ и свой порядок выплат за работу экзаменаторам, сопровождающим и проверяющим. В последние годы доплаты полагались всем педагогам, работавшим на экзаменах. Но в некоторых субъектах преподаватели получали всего от 30 до 70 рублей за день. В 19 российских регионах оплата организаторов составляла 200 рублей в день.

Можно ли как-то в сжатые сроки проработать систему выплат в период ЕГЭ в 2020 году — не самом благоприятном с эпидемиологической точки зрения? Чтобы не получилось, как с медиками, которые лечат больных коронавирусом: врачам и медперсоналу считали доплаты по разным схемам, пока не вмешался президент. Комментирует оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.

Ольга Мирясова оргсекретарь профсоюза «Учитель» «В части регионов выплаты относительно существенные: за работу на ЕГЭ полторы тысячи, две тысячи. Сейчас речь идет, на мой взгляд, о том, чтобы в самых бедных регионах хотя бы дали существенную доплату именно на этот год. Региональные бюджеты, конечно, так быстро не меняются. Если у них заложены определенные суммы на выплату, они сейчас вряд ли ее пересмотрят, именно за экзамен. Хотелось бы, чтобы была дополнительная выплата в тех размерах, которые тоже будут существенны для каждого конкретного региона. Мы видим, что региональные и муниципальные власти часто пытаются экономить бюджет. Например, учителя ушли на дистанционную работу — часть стимулирующих выплат с них сняли, хотя было сказано, что зарплаты не уменьшатся. Педагоги нервничают, что они в этой ситуации, в эпидемию, будут вынуждены выйти на работу и при этом даже какой-то существенной доплаты пока не видят».

В Рособрнадзоре газете «Коммерсантъ» сообщили: стимулирующие выплаты рекомендуют рассмотреть за счет экономии в результате отмены ОГЭ для девятых классов и досрочного периода ЕГЭ.

Минпросвещения тем временем утвердило расписание: начнется все 3 июля с госэкзаменов по географии, литературе и информатике, закончится 23 июля испытаниями по иностранным языкам, 24 и 25 июля — резервные дни.

Выходит, у учителей выпадает около месяца их отпуска. Плюс многие сейчас продолжают готовить выпускников к экзаменам в онлайн-режиме. В целом ситуация с прерыванием отпуска педагогов не уникальная, отмечает директор гимназии № 1 в Тюмени Михаил Колосов.

Михаил Колосов директор гимназии № 1 в Тюмени «В нашей школьной жизни есть определенная категория людей, у которых отпуск с перерывом, но это все на добровольной основе. В середине лета — тот же лагерь, если мы не ситуацию нынешнего года берем. Три смены в лагере по 100 человек, по 80. Кто-то же должен с ребятишками работать. Я говорю о пришкольном лагере. А поощрить мы всегда готовы наших людей за тот же интенсивный труд во время проведения таких мероприятий, в том числе и ЕГЭ. У нас есть на это фонд».

Ранее Роспотребнадзор сформулировал рекомендации по процедуре ЕГЭ. Экзаменаторы обязаны использовать перчатки и маски, а вот школьники — по желанию. В помещениях до и после ЕГЭ должна пройти генеральная уборка, при входе нужно установить дозаторы с антисептиками и организовать бесконтактную термометрию. Составить график прихода учеников, чтобы не было толп. Еще обязательны дистанция в классах в полтора метра, обеззараживание воздуха и зигзагообразная рассадка за партами по одному.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов 11 июня обещал, что все аудитории оснастят сплит-системами — экзамены в масках в июльскую жару в принципе куда сложнее, чем ЕГЭ предыдущих лет. Но, судя по сайту госзакупок, тендеры на установку кондиционеров объявили лишь несколько школ в разных регионах России, отмечает «Ъ».

Получить комментарии в Минпросвещения и в Рособрнадзоре Business FM на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию