16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
17 июня 2020, 20:53 ПолитикаКонфликты

На границе Индии и Китая впервые почти за полвека погибли военные

Лента новостей

В среду Пекин и Нью-Дели обменялись взаимными обвинениями. Может ли этот конфликт перерасти в полномасштабное военное столкновение Индии и Китая?

Военнослужащие армии Индии на приграничном пункте Ладакх.
Военнослужащие армии Индии на приграничном пункте Ладакх. Фото: Danish Ismail/Reuters

Индийская армия потеряла по меньшей мере 20 солдат в результате конфликта с китайскими пограничниками, сообщает агентство ANI. Потери китайской стороны убитыми и тяжелоранеными, по данным СМИ, составили 43 человека. Огнестрельное оружие в ходе столкновений в ночь на вторник в спорном регионе Ладакх не применялось.

В среду Пекин и Нью-Дели обменялись взаимными обвинениями. Вместе с тем главы МИД Китая и Индии договорились справедливо решить сложную ситуацию на границе.

О том, может ли этот конфликт перерасти в полномасштабное военное столкновение Индии и Китая, рассуждает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «Сам по себе конфликт имеет очень давние корни. Он связан с почти 60-летней историей противодействия между Индией и Китаем, он связан со спорными территориями, которые сложились еще при британском владычестве в этом районе. И до сих пор этот конфликт считается незавершенным. Территория находится прямо на стыке трех государств: это Китай в районе Синьцзян-Уйгурского автономного района, Пакистан и Индия. Поэтому Китай очень жестко относится к защите этих территорий. И сейчас происходит уникальная ситуация, когда выстрелы не раздаются, но при этом идет рукопашная схватка, погибают люди, и это происходит на фоне того, что и Китай находится сегодня под очень большим давлением, он окружен конфликтами. Я думаю, что здесь Индия сама, наверное, не хотела осознавать, в какой серьезный конфликт она втягивается в том плане, что это просто одна из частей давления на Китай. На мой взгляд, серьезного продолжения не будет, то есть никакой войны не развернется. Однако обеим сторонам придется сесть за стол переговоров наверняка на уровне сначала консультаций, потом министров иностранных дел, чтобы урегулировать эти конфликты и каким-то образом развести войска, иначе они войдут в долгосрочную фазу противостояния, это будет очень трагично для всего этого района».

Это не первое столкновение Индии и Китая на границе в районе Ладакх, входившем в бывший индийский штат Джамму и Кашмир, говорит руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Татьяна Шаумян руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН «Мы, к сожалению, помним серьезный вооруженный конфликт на индийско-китайской границе 1962 года. Здесь это все проходит очень странно, практически без применения оружия, что называется, рукопашная драка с применением камней, палок и так далее. Я не думаю, что такого рода конфликт мог быть санкционирован политическим руководством обеих стран. Я в это не верю. Боюсь, это началось на местном уровне, и после этого и Индия, и Китай стали туда подтягивать вооруженные силы, а столкновение само было — вроде как бы драка. Две крупнейших армии мира с ядерным оружием, а на границе у них дерутся палками. Серьезно к этому относиться или нет, я не знаю. Когда дело доходит до человеческих жертв, тут уже дело серьезное. То, что может начаться с камней и палок, теоретически может перейти в другое качество».

Ситуация в пограничном районе Ладакх обострилась после того, как в начале мая там произошли рукопашные схватки с участием около 250 китайских и индийских солдат. Более 100 человек с обеих сторон получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию