16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
17 июня 2020, 21:42 Общество

Жители центра Москвы скучают по самоизоляции

Лента новостей

Из-за ночных вечеринок владельцам квартир на Малой Бронной пришлось обратиться в прокуратуру. В день открытия летних веранд на так называемые Патрики приехал усиленный наряд полиции, не обошлось без задержаний. Но долго ли это продлится?

Задержание на Патриарших прудах.
Задержание на Патриарших прудах. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве разрешение на организацию веранд получили около трех тысяч заведений, из них во вторник открылась только треть. А тем, кто смог начать работать, из-за дистанции в полтора метра пришлось сократить количество столов. Иногда даже до двух.

В итоге люди культурно отдыхают на Патриарших, у воды или даже на скамейках, хотя до 23 июня мэр на них садиться не разрешал. Первые ночные гуляния здесь начались уже 9 июня. Достучаться до полиции жителям ближайших домов не удалось.

ОМОН и Росгвардия приехали только после проверки прокуратуры. В тот же день, когда жители анонсировали народный сход, чтобы привлечь к себе внимание. В итоге в парке десятки сотрудников полиции, более сотни недовольных соседей и гуляющие москвичи. Рассказывает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который поддержал жителей «Патриков».

Сергей Митрохин депутат Мосгордумы «Вчера, когда я приехал, действительно почему-то находилось более десяти автозаков, по-моему. Зачем их пригнали туда — совершенно непонятно. Сначала они пытались проконтролировать нашу встречу с жителями, говорили в микрофоны, чтобы мы соблюдали дистанцию. После этого они наконец приступили к выполнению своих обязанностей — например, стали убирать по нашему же требованию мотоциклы с тротуаров, вежливо предлагать людям, распивающим спиртные напитки на лавках, этого не делать».

Вечером на Малой Бронной и в Большом и Малом Патриарших переулках исчезли первые враги местных жителей — ночные гонщики. Как минимум потому, что весь район встал в восьмибалльных пробках. А после 23:00 полиция попросила разойтись и остальных отдыхающих.

Телеграм-каналы со ссылкой на очевидцев говорят о 40 задержанных. На кадрах в сети можно говорить как минимум об одном. Молодого человека, который читал стихи, задержали во время прямой трансляции. Вокруг стоят несколько сотрудников ОМОНа, но отчитывает актера мужчина в штатском.

Будьте добры, предъявите, пожалуйста, ваши документы. Почему вы этого не сделали сразу?

Я сказал: я дочитаю и...

То есть вы изначально отказались.

Нет, вы меня сейчас не слушаете.

Он как культурный человек разрешил мне дочитать стихотворение, потому что, когда человек читает стихотворение, это везде, закончить и потом подойти и общаться. Если бы вы ко мне подошли после...

Статья 19.3 Административного кодекса РФ за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей.

Как пишут в сообществах в Telegram и Facebook, к полуночи тишину на улицах нарушали только громкоговорители полиции.

Война жителей Патриарших с шумом продолжается уже четвертый год. В 2017 году им удалось добиться закрытия всех заведений вокруг прудов после 23:00 часов. Совладелец ресторана Avocado Queen Антон Пинский считает, что выступает в основном недовольное меньшинство, а от вчерашнего схода ничего не изменится.

Антон Пинский совладелец ресторана Avocado Queen «Я думаю, на самом деле особо людей не парит, они привыкли уже к гуляющим. В целом народ себя ведет нормально. Иногда бывают сильно пьяные, но я думаю, что как заведения откроются, все сильно пьяные разбредутся по заведениям и не будут пьяными на улице, а будут пьяными внутри. Плюс надо понимать, что вчера был первый день, когда люди дорвались».

Ранее усиленный отряд полиции разогнал гуляющих в другой проблемной точке столицы — в амфитеатре «Яма». В прошлые годы там почти каждый летний вечер дежурил автозак. Но в этот раз недоглядели. В ночь на воскресенье молодая пара устроила публичный секс. Самые безобидные кадры сразу попали в сеть. Сейчас оба арестованы: девушка — на трое суток, молодой человек — на десять (он на испытательном сроке после уголовного дела о хранении наркотиков).

В Москве 23 июня новый этап снятия ограничений — отдыхающих может быть еще больше. Но, видимо, за самоизоляцию гулять мы разучились.

На момент публикации материала сообщений о новых рейдах полиции на улицах Москвы не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию