16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
18 июня 2020, 14:06 Компании

Эффективна ли работа на удаленке? Мнения начальников и сотрудников разделились

Лента новостей

Большинство работодателей, опрошенных НАФИ, констатировали снижение эффективности труда подчиненных. А на что жаловались работники?

Фото: Sebastian Gollnow/dpa/TASS

Работодатели считают, что продуктивность их сотрудников на удаленке сильно упала. И только пятая часть компаний готовы сохранить удаленный формат работы после пандемии. К такому выводу пришли в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ). О результатах исследования рассказывает гендиректор НАФИ Гузелия Имаева.

Гузелия Имаева гендиректор НАФИ «Для работодателей эта ситуация была более стрессовой, чем для самих работников. Если практически 80% работодателей говорили о том, что эффективность и производительность снизилась, то среди работников такого мнения придерживаются в два раза реже и считают, что ситуация либо не изменилась, либо в целом эффективность даже повысилась. Хорошим показателем всей этой ситуации является вопрос, который мы задавали работодателям: после выхода из самоизоляции вы сохраните удаленный формат работы в каком-то виде или нет? Только каждая пятая компания сказала, что в той или иной форме скорее частично может сохранить удаленную занятость, а все остальные говорят о том, что хотят сохранить традиционный формат. Помимо того что многие компании в финансовых показателях сильно потеряли, практически 85% компаний почувствовали, что изменение формата работы очень сильно повлияло и на производительность, вовлеченность сотрудников и мотивацию».

Business FM спросила у работников и работодателей, как они оценивают эффективность удаленной работы. Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова рассказывает, что для ее компании получилось больше плюсов.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Мы не будем полностью переходить в офлайн, мы сейчас будем сохранять режим, скорее всего, свободного посещения, такой коворкинг, когда сотрудники могут к тебе прийти, провести все собрания, сделать дела три раза в неделю, а два раза — на удаленке. Сотрудник не тратит три часа на дорогу, пока пришел, чай попил. Многим удобно себя контролировать дома. Но есть такие сотрудники, у которых квартира и маленькие дети, они просто рвутся в офис, таких у нас человек десять, они будут находиться с утра до вечера на работе. Для компании удобно, мы сократили в два раза площади, то есть улучшили свои офисные помещения и уменьшили расходы на них в два раза, потому что каждое рабочее место все-таки стоит денег, минимум около 30 тысяч. Только среди моих знакомых около пяти друзей, которые имели больше тысячи метров площади, сокращают и перестраивают формат бизнеса».

Москвичка Александра, которая удаленно стажируется в европейском финтех-стартапе, благодаря дистанционному формату смогла эффективно совместить работу и учебу.

«Компания работает удаленно и в другой стране. В целом я положительно оценю свой опыт работы в данном формате, так как у меня была возможность совмещать очень эффективно работу и учебу, потому что работа началась как раз в период, когда у меня были самые загруженные недели, была сессия, удалось везде успевать. Также из положительных моментов: нет какой-то привязки, как при офисной работе, что с девяти до 18 часов обязательно сотрудник должен присутствовать, даже если нет каких-то задач и, по сути, ты просто тратишь впустую свое время. А здесь больше ориентация на результат. Также один из больших плюсов, что есть возможность представлять результаты своей работы руководителям, которые находятся на другом конце планеты».

Минусы удаленного формата перечисляет москвичка Полина, которая работает в госучреждении.

«Первое время мне очень нравилось, потому что можно было высыпаться и не нужно было никуда ехать. Но возникает проблема, что со временем тебе не хватает движения. Мне по работе могли писать и ночью, и в выходные дни, во время удаленной работы я начала поправляться, и какая-то небольшая депрессия появилась из-за того, что картинка перед глазами не менялась. Еще очень часто отвлекают домашние дела, и в какие-то определенные моменты времени продуктивность падает. Но можно ее компенсировать временем работы, потому что, когда ты на удаленке, границы рабочего дня стираются. А еще дома очень тяжело проводить совещания, потому что начинают беситься коты, домашние в определенные периоды времени, невозможно от них скрыться, услышать коллег, плюс часто бывают проблемы со связью — тяжело обсуждать важные вопросы».

Ранее свое исследование об оценке удаленной работы в российских компаниях представила «Битрикс24». Согласно опросу, дистанционный формат оценили положительно 74% опрошенных российских компаний. Частично его собираются оставить 59% организаций, полностью — 15%.

В начале мая российская IT-компания «Крок» предложила бизнесу программы слежки за сотрудниками на удаленке. Программа-агент устанавливается на компьютер сотрудника, отслеживает все действия и события: контролирует рабочий график, автоматически подсчитывает время, потраченное сотрудником на выполнение профильных операций, а также анализирует разговоры сотрудника с клиентами. Полная стоимость программы не разглашалась, только отмечалось, что мониторинг рабочего места одного сотрудника стоит от 3,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию