16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
18 июня 2020, 16:34 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Можно ли сегодня заработать состояние на медицинских перчатках?

Лента новостей

В Малайзии после начала пандемии появились новые миллиардеры — производители средств индивидуальной защиты. Собеседники Business FM утверждают: сейчас на масках и перчатках заработать уже не получится

Фото: Zuma/ТАСС

В Малайзии благодаря спросу на средства защиты появились четыре новых миллиардера, пишет Bloomberg. Страна считается мировым лидером по производству резиновых перчаток и поставляет более 60% от общего объема продукции.

С начала эпидемии компания Supermax смогла увеличить свою капитализацию в пять раз, став крупнейшим в мире производителем средств защиты. Основатель Supermax Тай Ким Сим оказался в числе новых миллиардеров. По оценкам экспертов, мировой спрос на перчатки в этом году может вырасти на 11%.

На средствах защиты можно было хорошо заработать в начале эпидемии, а не сейчас. Производитель медицинской спецодежды Петр Кондауров рассказал, что весной он начинал этот бизнес с нуля.

Петр Кондауров производитель медицинской спецодежды «Что касается нашего производства, то мы зашли чуть позже, но тоже свои деньги на масках заработали. Маски мы перестали продавать, наверное, где-то в начале мая, потому что был наплыв китайских штампованных масок, а мы организовали швейное производство. Себестоимость китайской маски — 70 копеек, а нашей — больше 10 рублей. Конечно же, на апрельских продажах мы очень много заработали, потому что там была сверхмаржа. Но потом мы эту же маржу инвестировали, и у нас сейчас остатки на складах, около миллиона масок, и, скорее всего, они уже не продадутся. В целом чистой прибыли какое-то количество миллионов мы вытащили. Но мы вовремя успели переориентироваться на одноразовую медицинскую спецодежду: халаты, комбинезоны. На них сейчас очень хороший спрос, и мы производим их сейчас. Но я уже понимаю, что, скорее всего, и он пройдет. И мы ищем новые направления, чтобы инвестировать заработанные на производстве халатов и комбинезонов деньги».

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин считает, что сейчас наступило время продавать фабрики по производству масок и перчаток.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Риск совершенно очевиден. Пандемия приходит и уходит. И по этой причине фантастический рост, который был, просто исчезнет. Вот и все. Иинвестиции делаются в тенденции. Пандемия — это не тенденция, это одноразовое редкое событие, раз в несколько десятилетий оно приходит и уходит. И самое время продать, наверное, эти перчатки и маски кому-то другому. Я думаю, что эта история уже закончена, и вряд ли они смогут переориентировать свое производство на что-нибудь еще дополнительно, чтобы сохранить тот самый уровень роста или тот самый уровень выручки, потому что из латекса делается, конечно, много разных вещей, но вряд ли спрос на них будет такой хороший. Я имею в виду товары для взрослых. Короче говоря, есть где разгуляться фантазии. Но если говорить серьезно, конечно, это интересный бизнес — производство перчаток. Понятно, что еще какое-то время все это будет сохраняться и еще какое-то количество лет люди будут очень осторожны. Но, вообще, человечество не относится к той категории, кто имеет хорошую память».

Тем временем в ВОЗ предупреждают о возможности второй волны эпидемии. «Все большее число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19», — заявил директор европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что есть риски возвращения коронавируса осенью. «Я не хочу сказать, опасаемся или боимся, но мы должны быть готовы», — сказала Попова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию