16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 июня 2020, 19:08 Право

Планы сжечь сено и декорации на «Манежке» суд счел терактом

Лента новостей

Военный суд приговорил к срокам от шести до 13 лет колонии трех участников запрещенной экстремистской организации «Артподготовка». Они планировали поджечь сено и декорации недалеко от Кремля. Суд счел это приготовлением теракта

Юрий Корный (слева) и Андрей Толкачев.
Юрий Корный (слева) и Андрей Толкачев. Фото: Андрей Ведяшкин/АГН «Москва»

От шести до 13 лет лишения свободы получили по приговору Второго Западного окружного военного суда трое сторонников создателя экстремистского движения «Артподготовка», оппозиционного политика Вячеслава Мальцева. Как установил суд, Андрей Толкачев, Юрий Корный и Андрей Кептя собирались поджечь декорации фестиваля «Золотая осень» на Манежной пощади. Из троих фигурантов вину признал только один, он получил наименьший срок.

Чтобы огласить приговор, судье Виталию Бакину потребовалось менее получаса. Он озвучил лишь вводную и резолютивную части, пропустив описательно-мотивировочную.

Поддержать подсудимых приехали несколько родственников и сочувствующих. Сами фигуранты в бронированной клетке-аквариуме были в медицинских масках. Клетку охранял конвой со служебной собакой.

Суд согласился с версией обвинения в том, что москвич Андрей Толкачев, житель Магадана Юрий Корный и житель Подмосковья Андрей Кептя входили в террористическое сообщество (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Его создателем ФСБ считает бывшего вице-спикера Саратовской облдумы Вячеслава Мальцева. В 2013 году он основал движение «Артподготовка» и в своем видеоблоге призывал сторонников готовиться к революции, которая должна была произойти 5 ноября 2017 года.

Мальцев и его сторонники

В 2017 году Мальцев был заочно арестован и объявлен в международный розыск после выступления на митинге оппозиции в мае того же года, посвященном пятой годовщине событий на Болотной площади в Москве. Его сочли экстремистом. В октябре 2017 года Красноярский краевой суд признал его движение экстремистским и запретил его деятельность. А в ноябре 2017 года покинувший Россию Мальцев получил политическое убежище во Франции. Тогда же в ноябре в нескольких городах России прошли несанкционированные митинги, в ходе которых были задержаны несколько сотен человек. Больше десятка сторонников Вячеслава Мальцева стали фигурантами уголовных дел, получив реальные сроки.

Так, в январе 2019 года военный суд приговорил жителя Тюменской области Олега Дмитриева, жителя Татарстана Олега Иванова и Сергея Озерова из Нижегородской области к срокам от семи до восьми лет колонии. Как заключило следствие, они собирались устроить теракт в Москве 5 ноября 2017 года, организуя массовые беспорядки по примеру Майдана.

Что касается Толкачева, Корного и Кепти, то, как гласило обвинение, сторонники «Артподготовки» осенью 2017 года планировали поджечь декорации, оставшиеся на Манежной площади после гастрономического фестиваля «Золотая осень», а также сено. Стоимость последнего составила 770 тысяч рублей, сказал судья. А всего декорации стоили более миллиона рублей. В оглашенном приговоре говорилось, что в последующем соучастники планировали разместить видео на YouTube-канале Корного «Русский бунт» под названием «Яркая Москва».

Сроки для фигурантов

Все трое подсудимых были признаны виновными в приготовлении к совершению теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ). Причем суд счел, что 43-летний Андрей Толкачев вместе с другими соучастниками (их дело выделено в отдельное производство) также задумывал уничтожить несколько опор ЛЭП, чтобы устроить «энергетическую блокаду» города. Поэтому его признали виновным в двух эпизодах приготовления к совершению теракта и назначили наибольший срок — 13 лет в колонии строгого режима. Юрий Корный получил десять лет, а признавший вину Андрей Кептя — шесть.

В ходе прений сторон прокуратура просила для фигурантов большие сроки — от восьми до 15 лет со штрафами в 100 тысяч рублей для Толкачева и Корного. Однако суд решил их не назначать.

Уже известно, что двое из трех фигурантов намерены обжаловать приговор в Верховном суде. «Порядок обжалования мне понятен, но не понимаю, в чем меня осудили и обвинили», — заявил по окончании процесса Юрий Корный. Он и Толкачев в ходе процесса вину отрицали.

Убитый свидетель

Адвокат Корного Вероника Головкова завила Business FM, что не согласна с приговором. Она настаивает, что ее подзащитный не участвовал в противоправных действиях, а приехал в Москву, чтобы передать Вячеславу Мальцеву свой ролик о проблемах в Магадане. «У него был свой канал «Русский бунт», на котором он освещал социально значимые вопросы», — сказала защитница. Она утверждает, что Корный не планировал размещать в сети видео поджога на Манежной, а хотел показать, как прекрасна Москва ночью. «Но следственные органы почему-то решили, что название «Яркая Москва» было придумано для поджога. Однако Корный утверждает, что никакого поджога сена он не планировал», — сказала защитница. Она считает, что доказательств этого в деле нет.

Также настаивает на невиновности своего подзащитного и адвокат Андрея Толкачева Анастасия Саморукова. По ее мнению, суд «переписал обвинительное заключение». Адвокат назвала дело «постыдным». «Люди, как бы мы ни относились к их взглядам и позиции, наказаны за то, что не совершали», — сказала она. По ее мнению, Андрей Кептя напрасно признал вину. «Формально он признал вину во всем, раскаялся, просил у всех прощения и рассказал то, чего не было на самом деле, — прокомментировала позицию подсудимого Саморукова. — Видимо, его об этом просило следствие. Но по факту, когда мы начали выяснять в суде, то оказалось, что он не очень понял то, что он признал. И то, что ему вменяется, он не совершал. Он об этом говорил в суде».

По мнению адвоката, версия следствия о том, что с помощью терактов подсудимые собирались «предъявить неправовые требования к органам власти о досрочном сложении их полномочий», не выдерживает критики. «Неясно, какие были требования и к каким органам власти — судебной, исполнительной, законодательной? В материалах дела это отсутствует», — сказала адвокат. Она отметила, что Кептя добивался честных выборов. По словам адвоката, все идеи — о том, чтобы «свалить» опоры ЛЭП, и другие принадлежали «провокатору» Дмитрию Мурмалеву, который пришел на встречу к активистам с аппаратурой. Он проходил по делу как свидетель, однако в январе этого года в разгар процесса погиб от удара ножом в сердце.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию