16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
18 июня 2020, 18:54 Политика

Минск заявил о стоящих за Бабарико «кукловодах» из РФ

Лента новостей

Глава Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель утверждает, что топ-менеджеры «Газпрома» причастны к махинациям в Белгазпромбанке

Глава Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель заявил о причастности к противоправной деятельности экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико «кукловодов» из числа «больших начальников в «Газпроме», а может быть, и выше». По его утверждению, эти люди опасаются, что начатое белорусской стороной расследование выведет на них. Тертеля цитирует агентство «БелТА».

«Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше», — заявил Тертель.

Ранее в Белгазпромбанке в Минске прошли обыски. Кредитную организацию на протяжении 20 лет возглавлял претендующий на пост президента республики Виктор Бабарико. По утверждению властей Белоруссии, на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. В частности, по данным Госконтроля, со счета Белгазпромбанка в банк в Латвии незаконно выведено за несколько лет более 430 миллионов долларов.

В четверг Бабарико был задержан из-за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления. Также задержаны около 20 человек по этому делу. Они дают показания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию