16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 03:18 Финансы

Бизнес — о возможном снижении ключевой ставки

Лента новостей

О том, что регулятор снизит ставку до 4,5%, заявили аналитики. В мае о возможном снижении говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: depositphotos.com

Банк России в пятницу может снизить ключевую ставку. Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что регулятор, возможно, опустит ставку на один процентный пункт — до уровня в 4,5%. Business FM спросила мнение бизнеса:

Виктор Семенов основатель группы компаний «Белая дача» «Для меня это очень хороший сигнал. Я надеюсь, что это, может быть, одни из первых шагов, по которым начала двигаться Россия. И чувствуется поступь как у настоящей развитой страны. Очень хочется, чтобы эти шаги повлияли на развитие реального сектора. Это очень важно. Для меня это какое-то знаковое событие. Если это произойдет, это очень правильно, для рынка и для всего мира это будет очень хороший сигнал».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин отмечает, что главный вопрос — насколько быстро сработают банки.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Ждем, конечно, все сейчас об этом говорят. Насколько будет эффективно? Насколько-то будет точно. Как-то это оценить достаточно сложно, но это повлияет на снижение процентов по кредиту и так далее. Какое-то оживление даст однозначно. Это, безусловно, правильный шаг. И мы, естественно, этого ждем, наверное, как и многие другие. Другое дело, насколько быстро сработают банки и насколько их тоже можно будет в эту сторону сдвинуть, — это уже вопрос».

Если эти деньги дойдут до предприятий, которые кредитуются в банках, тогда действительно кредит станет доступнее, отмечает совладелец и партнер компании «ПроШАР», которая производит шары для пейнтбола, Дмитрий Баранов.

Дмитрий Баранов совладелец и партнер компании «ПроШАР» «Такого резкого снижения ставки единовременно давно не было. Для экономики это может дать положительный эффект. Если эти деньги, отражаясь от ставки ЦБ, дойдут до предприятий, которые кредитуются в банках, тогда действительно кредит станет доступнее, дешевле. Вроде бы все должно работать. Вопрос, насколько все это дело пойдет дальше от банков к предпринимателям. Это вопрос, который всегда остается независимым от ставки. Кредиты получать сейчас сложно. Мы все практически столкнулись с льготными кредитами, которые были обещаны и не были получены. Будет ли у банков время сейчас рассматривать кредиты, которые идут по стандартной программе и выдаются бизнесу для того, чтобы он более комфортно выходил из сложной ситуации, помимо государственных обещанных поддержек, — мне сложно ответить. Идея отличная, я очень рад. Если Центробанк сделает такой шаг, значит, достаточно хорошо и с точки зрения рубля, и запасов, но если это будет отражено в бизнесе, это будет прекрасно».

Последний раз сразу на один процентный пункт регулятор снижал ставку в 2015 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию