16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 июня 2020, 12:20 Право

Генпрокуратура Белоруссии возбудила еще одно дело по Белгазпромбанку

Лента новостей

Ведомство считает, что фигуранты дела создали реальную угрозу интересам нацбезопасности республики

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила еще одно уголовное дело в отношении фигурантов «дела Белгазпромбанка». Как заявил глава ведомства Александр Конюк, их действия создали реальную угрозу интересам национальной безопасности республики, передает госагентство БелТА.

«С учетом того, что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах», — отметил Конюк. По его словам, генпрокуратура пришла к однозначному выводу о необходимости квалификации действий проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации.
Фигурантам грозит лишение свободы до 15 лет.

Как заявил белорусский генпрокурор, он поручил вести дальнейшее расследование данного уголовного дела следственным подразделениям органов государственной безопасности. Также Конюк уточнил, что оперативное сопровождение расследования уголовного дела будет осуществлять департамент финансовых расследований Комитета госконтроля республики.

11 июня КГК сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Экс-глава Белгазпромбанка и претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер. 17 июня стало известно, что счет Бабарико, связанный с его избирательным фондом, заблокирован. 18 июня КГК сообщил, что Бабарико, поскольку непосредственно руководил противоправной деятельностью. Вместе с Виктором Бабарико в СИЗО отправили и его сына, возглавляющего предвыборный штаб своего отца. Всего по делу Белгазпромбанка арестовано около 20 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию