16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
19 июня 2020, 14:56 Общество

Жители Орловской области жалуются на невозможность сделать КТ в частном порядке

Лента новостей

Собеседница Business FM рассказала, что все медицинские платные центры в регионе не работают с компьютерной томографией. Жителям приходится ездить в соседние области

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

К Business FM обратилась москвичка Надежда Тришина. Ее родственники — мать и дед — живут в Орловской области под Мценском. Четыре дня назад они вызвали врача, у них высокая температура и слабость.

При попытке пройти обследование на КТ выяснилось, что в Мценске аппаратов КТ для больных коронавирусом или с подозрением на COVD-19 нет, рассказывает Надежда.

«Мы стали изучать, где бы сделать КТ, люди в сложном состоянии. Мне отвечали, что в Орле возможности сделать КТ нет в принципе. Все медицинские платные центры не работают с КТ. Я прозвонила сама, уточнила, что это правдивая информация. Более того, в комментариях к моим постам мне отвечал советник губернатора и супруга главврача Мценской больницы, и они не отрицали, что да, частным образом КТ в Орле не сделаешь. Мне писали люди, которые ездили в Тулу на КТ. То есть почему-то в соседней области частные центры КТ доступны, а у нас им запретили работу. Если, допустим, моим родственникам станет хуже и КТ станет необходимо, их повезут в больницу в Мценск. Там есть ковидное отделение, но на практике они не пользуются аппаратом КТ. У меня есть также подтверждение от врачей и пациентов».

Business FM отправила запрос в Минздрав.

Вот фрагмент разговора Надежды с оператором частного медицинского центра «Дискион» в Орле, где до пандемии делали КТ легких:

— Можно ли у вас сделать компьютерную томографию?

— Какой области?

— Легких.

— Нет, не проводим данное исследование.

— Не подскажете, почему?

— В связи с эпидобстановкой.

В Орловской области действует масочный режим. В ближайшие дни запланированы ослабления ограничений: в субботу откроют летние веранды кафе, с понедельника должны заработать торговые центры, с 23 июня запустят гостиничные комплексы, а с 1 июля возобновят работу фитнес-центры, бани и другие предприятия сферы услуг.

При этом главный внештатный инфекционист Орловской области Виктория Адоньева в пятницу заявила, что количество заболевших в регионе растет и ни о каком снятии ограничений не может идти речь. В областной прокуратуре уже заявили, что проверят ее высказывание.

За весь период в регионе зафиксировано чуть больше 4 тысяч заражений. Там около 530 заболевших на 100 тысяч населения. По этому показателю Орловскую область опережают только Москва, Подмосковье, Мурманская и Калужская области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию