16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
19 июня 2020, 22:47 ОбществоСпорт

Итоги первого дня чемпионата России по футболу: «Сочи» разгромил юниоров «Ростова»

Лента новостей

В первом после трехмесячной паузы матче «Ахмат» разгромил в гостях «Крылья Советов» — 4:2 — и покинул зону вылета из премьер-лиги. Состоялся и второй поединок дня открытия — «Сочи» — «Ростов» — тот самый, вокруг которого было столько скандалов

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено 20 июня в 14:16

Удивительно, но скандалы вокруг матча «Сочи» — «Ростов» затянулись до самой игры. 17 июня у шести футболистов «Ростова» подтвердили коронавирус. 42 контактировавших, в том числе главного тренера Валерия Карпина, отправили на карантин. В четверг прошла пресс-конференция РПЛ и РФС — «Ростову» было отказано в переносе игры, поскольку не согласен второй участник матча, «Сочи».

Валерий Карпин из изоляции, которую сам он назвал «тюрьмой» в интервью «Рейтингу букмекеров», озвучил неопровержимый аргумент. Cоглашаться или нет, решать должен не соперник, а премьер-лига, потому что случившееся — форс-мажор, и это прописано в документах. Точно так же, как в ноябре, когда несколько игроков — ирония судьбы — ФК «Сочи» заболели ангиной, их поединок с «Оренбургом» перенесли. Форс-мажор!

Сейчас футбольные чиновники убрали голову в песок. Цитата журналиста Сергея Егорова: «Нет никаких противоречий и неопределенности. Есть регламент и трясущаяся от страха перед Борисом Ротенбергом РПЛ, где могли применить этот регламент». Миллиардер Ротенберг, напомню, владелец «Сочи».

В пятницу «Ростов» объявил состав: наскребли-таки юниоров. из 18 человек в заявке, почти все — 16- и 17-летние. Масса авторитетных футбольных людей просит соперника проявить благородство, не бросать против пацанов своих звезд. Напрасно: вначале хозяева бросают в Instagram оскорбительный пост, который потом спешно убирают. Там был мем со школьником в болоте и текстом: «Сегодня вся страна будет болеть за школьников! Мы все были когда-то школьниками — играем, пока мама не позовет домой». Затем выставляют против ростовских школьников — Кокорина, Джанаева, Заболотного, Новосельцева, Набиуллина. Все играли в сборной России; все, кроме голкипера Джанаева, — еще и в «Зените».

Позже ФК «Сочи» извинился за предматчевую шутку. В интервью ТАСС пресс-секретарь «Сочи» Александр Груднев извинился перед болельщиками и футболистами Ростова. «Мы погорячились. Это была попытка креатива, а в итоге она обернулась против нас», — отметил он.

Мальчишки в желто-синей форме начали лихо, открыли счет на первой минуте, но, естественно, мастера их разгромили — 10:1. «Самый благородный клуб Лиги» ФК «Сочи» получил свои три очка, дотянувшись в таблице до «Спартака».

Исполняющий обязанности главного тренера «Ростова» Заур Тедеев заявил, что этот матч может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. «Многие игроки узнали о том, что сыграют в премьер-лиге, ночью, последнего игрока заявляли в три часа ночи, это стало для них психологическим ударом, считаю, что ребята получили достаточно ударов», — заявил он. Тедеев считает, что у футболистов получилось дебютировать и он как тренер увидел у некоторых игроков потенциал выступать в РПЛ.

По данным СМИ, игравшие в Сочи футболисты «Ростова» подписали свои первые профессиональные контракты буквально накануне игры и успели провести одну тренировку после трехмесячной самоизоляции. О прошедшем матче рассуждает почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Вячеслав Колосков почетный президент РФС «Оценить это можно как чрезвычайную ситуацию. Сегодня «Ростов» в полном составе на карантине. Переносить игры некуда просто, нет возможности, поскольку доигрываем сезон в очень жестком режиме. Сейчас пока раз в неделю, потом мы будем два раза в неделю играть. Есть один резервный день, он ничего не изменит в этой ситуации, потому что, я думаю, если карантин две недели, то это четыре игры пройдет уже, четыре игры переносить просто некуда. Поэтому выход был найден такой, что команда академии выступает как футбольный клуб «Ростов» в этих играх чемпионата России по футболу. Да, много всяких суждений о том, что надо, чтобы «Сочи» тоже выставил молодежный состав, потом игра у них еще где-то — те молодежные, эти молодежные. Я задаю вопрос себе: а почему должны другие клубы страдать из-за «Ростова»? Ведь это не «Сочи» виноват, и не следующий соперник «Ростова» виноват, что случилось с командой, это виноваты сами игроки, руководители, медицинский персонал, люди, отвечающие за безопасность, — они виноваты. Почему эта вина должна отражаться каким-то образом на других командах, ведь идет борьба не только за Лигу чемпионов и вообще европейские кубки, а борьба идет за выживание, кто останется в премьер-лиге, кто не останется».

В субботу, кроме битвы ЦСКА — «Зенит» «Арсенал» примет красно-белых, а «Урал» протестирует на «Рубине» не только свою готовность, но и любопытный способ рассадки болельщиков.

Вот что сказал в интервью пресс-атташе екатеринбуржцев Никита Медведевских местному Четвертому каналу.

«Важный момент — это соблюдение социальной дистанции. На трибунах будут заблокированы часть мест, расположенных рядом с сидящими. Места, которые можно занимать, будут располагаться на расстоянии полтора метра друг от друга. Мы понимаем, что в этих условиях не все болельщики смогут посетить матчи, но, тем не менее, понятно, что с определенными условиями, ограничениями — 3,5 тысячи зрителей увидят вживую игру «Урала». Для команды, на самом деле, даже эти 3,5 тысячи очень важны».

«Урал» тоже дотянется до «Спартака», если победит, а подопечные Тедеско уступят тульским «оружейникам». Но верхняя часть таблицы зависит от третьего матча дня, тем более, что питерцы не обыгрывали ЦСКА на выезде почти шесть лет. Впрочем, «Зенит» — не просто лидер с девятиочковым отрывом, у парней Семака еще и лучшая оборона в Лиге. Если армейцы «зацепят» дома хотя бы ничью — это будет чудо. У «Зенита» — 50 баллов, у «Локо» и «Краснодара» — 41, «Ростов» остался с 38 очками. У ЦСКА — 36 и пятое место. На шестом — «Динамо», 30 очков; у самого популярного клуба страны, «Спартака» — 28, и лишь восьмая позиция.

И последняя новость: старт следующего чемпионата России по футболу запланирован на уик-энд с 7-го по 9 августа.

Центральная игра первого — после возобновления — тура чемпионата России, ЦСКА — «Зенит», начнется в субботу в 19:00. Прямую трансляцию подготовит «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию