16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
20 июня 2020, 07:40 ТехнологииНаука

На космодроме Куру устраняют утечку из разгонного блока «Фрегат»

Лента новостей

Ее заметили в конце мая

На космодроме Куру российские специалисты продолжают устранять проблему, связанную с разгонным блоком «Фрегат». В месте хранения «Фрегата» 21 мая была зафиксирована утечка токсичного топлива, сообщает РИА Новости.

Специалисты заметили периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя (токсичный азотный тетраоксид). После этого на Куру прибыли российские эксперты, они осмотрели разгонный блок и наметили план дальнейших действий по устранению проблемы.

По словам представителя «Роскосмоса», ликвидация утечки — достаточно длительная процедура.

«Фрегат» предназначался для запуска на ракете-носите «Союз-СТ-А» спутника ОАЭ Falcon Eye 2. Старт планировался в начале марта, но был отложен из-за другой проблемы с этим же разгонным блоком. Было решено заменить его на запасной. Затем из-за пандемии коронавируса запуск был перенесен на середину октября.

С космодрома Куру были выполнены 23 пуска российских ракет «Союз». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию