16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1244.18
20 июня 2020, 18:51 Общество

В российских вузах началась приемная кампания — дожидаться результатов ЕГЭ для подачи документов не нужно

Лента новостей

Абитуриенты могут подать документы на поступление онлайн — через «Госуслуги». Business FM узнала мнения преподавателей и выпускников

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

С сегодняшнего дня и до 18 августа абитуриенты могут онлайн подать документы на поступление через сервис госуслуг.

Для этого нужно там зарегистрироваться, заполнить заявление, указав в нем предметы ЕГЭ (результаты будут переданы в вуз автоматически) список вузов, индивидуальные достижения (олимпиады, сдача ГТО и так далее), сведения об аттестате, включая сканы страниц. Персональные данные «подтянутся» автоматически из профиля.

Услуга онлайн-подачи документов доступна только в 54 вузах страны. Всего же в России 607 государственных и 358 коммерческих высших учебных заведений. Среди вузов, которые участвуют в эксперименте по цифровому приему, МГТУ имени Баумана. В первый день заявлений немного, рассказывает первый проректор — проректор по учебной работе университета Борис Падалкин.

— Большая часть ребят где-то ближе к августу уже с результатами ЕГЭ, определившись, придут и выберут те или иные специальности. Тогда будет понятно более или менее, что с конкурсной ситуацией. Информационные системы готовы, первые дни такие разгонные, потому что в первые дни никогда нет результатов ЕГЭ, и подают те, кто или раньше учился, был отчислен или те, кто учился в другом вузе, но не понравилось, решил что-то поменять.

— Дедлайн, когда нужно прекратить двигаться и переводить документы из вуза в вуз, в этом году 19 августа?

— Да. Когда на сайте вуза публикуются списки (подаются документы в пять вузов, три направления подготовки в каждом), надо уже выбрать одно из 15. А до этого момента можно каждый день изменять свои предпочтения.

— По вашим ощущениям, насколько удобнее или неудобнее электронная подача?

— Конечно, особенно в этом году, когда все привыкли очень многие вещи делать дистанционно, какого-то дискомфорта абитуриенты не испытают. Все-таки они совсем цифровые и чувствуют себя с помощью этих инструментов совершенно нормально. Сам по себе конкурс тоже сегодня происходит в интернете, списки в интернете все вывешиваются уже много лет. И у нас даже есть в приемной комиссии такая фотография, площадь перед главным зданием университета, там стоит одинокий памятник Бауману, и ни одного человека нет, лет 15 назад в эти дни там была огромная толпа, ждали результатов конкурса.

Отсутствие личного общения с абитуриентом неудобно, считает ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаров ректор Финансового университета при правительстве РФ «Мы всегда начинали 20-го числа. Но другой вопрос, что это совсем другая форма. Если мы раньше общались с абитуриентом, рассказывали о последних новостях, о порядке приема и так далее, все это мы будем теперь делать дистанционно, это усложняет работу и самой приемной комиссии, да и понимание абитуриентом, куда он окончательно идет. Поэтому, с этой точки зрения, конечно, значительно сложнее, и нет той комфортности, которая была ранее. Контакт всегда подразумевает полное взаимопонимание. Пока ребенку дистанционно объяснишь, чем отличаются корпоративные финансы, например, от финансового менеджмента или финансовые рынки от, условно, банковского и так далее, это занимает достаточно долгое время, да и не всегда молодые люди понимают эти разницы. У нас достаточно большое количество мест — более 1400 бюджетных мест в университете, в филиалах еще есть около 600, но примерно столько же и платных мест».

Брат обозревателя Business FM Александры Сидоровой в этом году поступает в вуз. И он не хочет торопиться, а будет подавать документы, когда будут известны результаты ЕГЭ, рассказала Александра.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Подавать документы, не зная баллы по экзаменам, на наш взгляд, довольно рискованно. Особенно в том случае, когда сдаешь экзамены по техническим предметам — а брат у меня собирается поступать в технические вузы, — предугадать, сколько баллов он получит по той же физике, довольно сложно. Экзамен по физике в нашем случае как раз последний, поэтому, скорее всего, в большую часть университетов будем подавать все-таки уже к середине приемной кампании. В крайнем случае, если возникнут какие-то перебои с электронной подачей, а как я понимаю, раннюю подачу организовали как раз в связи с тем, чтобы в конце не было перегруза системы, думаю, приемная комиссия офлайн наверняка будет работать в частном порядке. На тех программах, на которые собирается поступать брат, нет никаких внутренних вступительных испытаний, насколько мне известно, они в этом году тоже проходят онлайн, поэтому хотя бы здесь нам повезло. Брат заходил на портал госуслуг, там отдельная страничка, по его словам, там уже все сейчас виснет».

Ранее в Минпросвещения заявляли, что выделят вузам дополнительно 30 тысяч бюджетных мест — в основном, региональным, но какая-то часть достанется Москве и Петербургу. Всего на 2020-2021 учебный год выделено более 525 тысяч бюджетных мест.

В этом году аттестаты выдадут всем одиннадцатиклассникам, имеющим итоговые отметки не ниже «удовлетворительных» и с зачетом по итоговому сочинению. Сдача ЕГЭ обязательна только для поступающих в вузы. Экзамены первой волны начнутся 3 июля, а закончатся 23-го. 24 и 25 июля будут резервные дни, а с 3 по 8 августа — вторая волна, то есть ЕГЭ будут сдавать те, кто не смог в июле, а также выпускники прошлых лет. При этом пересдать ЕГЭ у тех, кто не дотянул до минимального балла, в этом году не получится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию