16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 июня 2020, 16:56 Общество

«Живого общения не хватает». Одиннадцатиклассники начали получать аттестаты об окончании школы

Лента новостей

Для получения документа нужно иметь отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам и зачет за итоговое сочинение

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Одиннадцатиклассники начали получать аттестаты об окончании школы. Первые офлайн-церемонии состоялись в московских школах. Впервые аттестаты вручают еще до единых госэкзаменов. Для получения документа нужно иметь отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам и зачет за итоговое сочинение.

Выпускник может попросить учебное заведение прислать ему цифровую копию аттестата, если он по каким-то причинам пока не может забрать оригинал. Вот что рассказывает отец одиннадцатиклассника Григорий.

«Все было очень скромно по понятным причинам. Нам заранее прислали объявление, что вход по одному в такое-то время для каждого класса, в масках, в перчатках, вход в одну дверь, выход в другую дверь. Всех пустили. Не в актовом зале, как обычно, а в холле, прямо около входа стояли столы, сидели классные руководители. Вручили моему сыну аттестат, грамоту. Мне тоже грамоту вручили за помощь школе. Ленты должны были на последний звонок вручать, но последний звонок отменили, и ленты вручили сейчас. Красивая красная лента с фамилией каждого выпускника. Сын вручил букет классной руководительнице, мы сфотографировались, немножко еще с учителями поговорили. Купили тортик, пошли отмечать дома. Процедура вся прошла очень спокойно, радостно, без лишней помпы. Мне сказали, что выпускной вечер, на что мы деньги сдавали еще полгода назад, будет в августе. Начали уже за полтора года собирать инициативные родители в родительском комитете. Писали еще полтора года назад, что надо уже сейчас бронировать место на выпускной. Там были напряженные дискуссии, есть такие родители, для которых это вопрос жизни и смерти. Для меня, честно говоря, это не представляется чем-то уникальным, у меня был свой выпускной вечер в кабинете физики в школе. Мы хорошо отпраздновали, до сих пор помню. На мой взгляд, здесь дело не в роскоши, а именно во впечатлениях, в эмоциях».

А вот в школе, где учился ребенок москвички Ирины, один 11-й класс. Классный руководитель сделала фильм с поздравлениями от директора, учителей и первоклашек. Аттестаты вручали на улице. На территорию школы охранник запускал по одному, рассказывает Ирина.

«Все пообнимались, поцеловались, они же не видели толком друг друга, соскучились. Весь класс не получилось собрать, потому что их рассортировали. Их 30 человек в классе, такую толпу штрафануть на самом деле могли по-серьезному. Пошли сначала получать аттестаты, потом возвращались в парк и там фотографировались. Сначала они в парке тусили, потом даже в ночь поехали в центр. Последний звонок у нас же вообще только в онлайн-трансляции был. Уже радуешься малому».

Конечно, нынешнюю церемонию трудно сравнивать по ощущениям с тем, к чему привыкли учителя и сами выпускники, считает классный руководитель в одной из столичных школ Екатерина.

— Оказалось, что учителя не подготовлены к тому, чтобы монтировать фильмы именно с песнями. Это очень сложно, нас этому никто не учил. С этим мы столкнулись. Идей была масса, но мы их просто не смогли воплотить в жизнь, во-первых, потому, что дети разбросаны по разным адресам и явкам, чтобы всех вместе даже фотографии собрать. Это тоже занимало очень много времени.

— Какой был регламент при вручении аттестатов? Чтобы по одному подходили?

— Я больше даже скажу: был составлен график, по которому дети должны были приходить и забирать аттестаты, чтобы они максимально друг с другом не находились, соблюдали дистанцию. Формат последнего звонка, опять же, с песнями, учителя в зале, дети нарядные на сцене — этого не хватало. Все равно живого общения не хватает.

Министр просвещения Сергей Кравцов накануне заявил, что все российские школьники, закончившие девятые и 11-е классы, получат свои аттестаты в ближайшие дни. По словам Кравцова, в некоторых регионах аттестаты выдали раньше срока, но школьники с проблемами столкнуться не должны.

Сдавать ЕГЭ в этом году планируют более 736 тысяч выпускников, которые намерены поступать в вузы, и 29-30 июня будут пробные экзамены без участия школьников для проверки технической отлаженности системы. Основной экзаменационный период пройдет с 3 по 23 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию