16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
21 июня 2020, 13:38 Общество

Помогут ли визовые ограничения справиться с безработицей в США?

Лента новостей

Трамп анонсировал ограничения на выдачу рабочих виз. Американский президент не стал приводить детали, но отметил, что решение «сделает многих людей счастливыми»

Фото: EPA/ТАСС

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время озвучит решение о возможной приостановке выдачи нескольких типов американских виз.

Он не стал приводить какие-либо детали, но отметил, что решение «сделает многих людей счастливыми». «Это здравый смысл, если говорить честно», — заявил он в интервью Fox News.

Все это на фоне высокого уровня безработицы в США в условиях пандемии. В апреле, по данным Минтруда, был худший результат со времен Великой депрессии — 14,7%. В мае показатель уменьшился до 13,3%.

Из новых визовых правил будут и исключения, но их будет очень мало, заметил Трамп. «Они нужны для большого бизнеса, где есть определенные люди, которые приезжают на длительное время», — подчеркнул он.

Помогут ли визовые ограничения справиться с безработицей в США, рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Иммиграционная реформа постоянно висит над администрацией, потому что это связано со строительством стены. Самое главное, что здесь хочет сделать администрация, — резко увеличить роль и значение высокооплачиваемых, высокотехнологичных мест за счет того, чтобы приостановить приток иммигрантов. Если на сегодняшний день посмотреть на динамику, то 46 млн людей, по последним данным, подали заявки на получение пособий по безработице. На самом деле там немножко не такая ситуация, потому что в связи с карантинами понятно, что люди работали в домашних условиях или еще где-то продолжали дистанционно работать. Но это был способ, учитывая эту форму, еще и получить при этом какие-то определенного рода пособия. Анализ динамики рынка труда показал очень интересную вещь — в отличие от экономического кризиса 2007-2009 годов, который очень ударил по высококвалифицированной рабочей силе, этот кризис, наоборот, ударил по малоквалифицированной рабочей силе. Есть еще вторая ситуация, которую прямо отметили все американские аналитики: эта часть рабочей силы, высококвалифицированная, поддерживает политически Трампа».

В конце апреля Трамп подписал указ о приостановке иммиграции в США на 60 дней. Сообщалось, что мера позволит защитить потерявших рабочие места из-за пандемии американцев, заявил тогда президент. В Белом доме тогда отметили, что будут следить за рынком труда, чтобы при необходимости изменить или дополнить указ.

Американский лидер ранее заявил, что попросил свою администрацию замедлить тестирование на коронавирус, поскольку надежное тестирование выявляет слишком много случаев COVID-19. Заявление прозвучало на предвыборном митинге в штате Оклахома. По сведениям Трампа, в США протестированы 25 млн человек. Правда, представитель Белого дома позднее сообщил журналистам, что, «очевидно, это была шутка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию