16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
21 июня 2020, 15:24 Политика

Путин не исключил, что будет снова баллотироваться в президенты

Лента новостей

«Если этого не будет, года через два — я знаю это по собственному опыту — уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — сказал президент

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/Sputnik/Reuters

Обновлено в 16:44

Владимир Путин не исключил, что будет баллотироваться в президенты на новый срок, если будет принята соответствующая поправка в конституцию. Об этом глава государства сказал в интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Президент добавил: если поправка принята не будет, то года через два начнется «рысканье глазами в поисках преемников».

Одна из поправок, внесенная депутатами, подразумевает, что у вас появится возможность баллотироваться еще на один срок.

Знаете, я сейчас кажу абсолютно откровенно. Если этого не будет, года через два — я знаю это по собственному опыту — уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать.

Вы для себя сейчас какое-то решение приняли?

Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности, если это возникнет в конституции, баллотироваться. Посмотрим. Там видно будет.

Заявления президента комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я сколько помню, всегда Путин в середине своего срока — первого, второго, третьего, четвертого — говорил примерно одно и то же, что он еще не решил окончательно, пойдет ли он на следующий. Но такую возможность, он говорил раньше, допускает конституция и так далее. Он и сейчас говорит примерно то же самое, что конституция допускает, а он еще не решил. Кроме того, он говорил, что одним из мотивов принятия поправок было то, чтобы он не представал как так называемая хромая утка. Что он не будет больше баллотироваться, чтобы это не вызывало лишних телодвижений внутри правящей элиты. Если бы он начал как-то сейчас вилять, хитрить и петлять, то это было бы странно. А так все очевидно, что поправка Терешковой была предложена именно для этого. Поэтому чего отпираться-то, как говорится. Он и сказал: «Теперь я получаю такую возможность». И в принципе и правильно, что сказал. И так достаточно агитации за поправки, и так замалчивается. То, что он это признает открыто, в принципе правильно делает».

Голосование по поправкам состоится 1 июля. У жителей Москвы и Нижегородской области есть возможность сделать свой выбор в электронном виде, не посещая участки. Дистанционное голосование начнется заранее, 25 июня, и продлится до 30-го. Прием заявок закончился в воскресенье в 14:00 по мск.

Предварительные итоги подводит заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев:

— Сейчас подводятся результаты, машины обрабатывают поданные заявления. То, что их будет больше миллиона по двум регионам, уже понятно. Пока не было большого количества жалоб, сбоев, сейчас все идет в штатном режиме, и мы видим высокую востребованность как в Нижнем Новгороде, так и в Москве, желание людей проголосовать дистанционно. Большое количество людей, как я понимаю, доверяют такому виду голосования. Посмотрим на результат.

— Вы ожидали, что будут такие примерно цифры, или думали, что будет больше или меньше?

— Трудно прогнозировать. Во-первых, достаточно поздно было принято решение о том, что будет не один субъект. И надо отдать должное Нижнему Новгороду за активную информационную работу. Сейчас мы ждем, когда машина обработает все заявления. Большое количество заявлений по дистанционному голосованию в рамках голосования по месту нахождения. Достаточно большой объем. Мы надеемся, что в ближайшее время будет уже какой-то результат, который будет более или менее окончательным. Поэтому что касается много или мало, я считаю, что много, хотя могло быть и больше. Система была готова к тому, чтобы смогли принять участие порядка 10 млн человек. Но мне кажется, и то количество, которое сейчас будет, это очень серьезная, масштабная проверка востребованности людей и технических возможностей.

Владимир Путин заявил, что абсолютно убежден в правильности предложения о поправках в конституцию. Он напомнил, что основной закон страны принимался в условиях острейшего внутриполитического кризиса. Сейчас ситуация стабильная, «но есть вещи, связанные с нашим суверенитетом», заметил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию