16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
21 июня 2020, 17:44 Общество

В Москве в июне выпало более двух месячных норм осадков

Лента новостей

После дождя под воду ушло несколько километров Варшавского шоссе. Столичные власти заявили, что причиной возникновения подтоплений стала листва, попавшая в канализацию и препятствовавшая стоку воды

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За первые три недели июня в Москве выпало 156 миллиметров осадков — более чем в два раза больше нормы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на метеобюро столицы. В субботу в городе выпало до 70% от месячной нормы.

После дождя под воду ушло несколько километров Варшавского шоссе. Подтопления были и на Ленинском проспекте в районе Октябрьской площади. Машины уходили в воду по стекла. Столичные власти заявили, что причиной возникновения подтоплений стала листва, попавшая в канализацию и препятствовавшая стоку воды.

Комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Ситуация повторяется из раза в раз просто потому, что часто на стадии проектирования улиц в рамках программы «Моя улица» и других программ мэрии по реконструкции Москвы забывают, что такое ливневая канализация, забывают, что ее необходимо чистить, обеспечить механизмы этой чистки и так далее. То есть город, к глубокому сожалению, ориентирован на показную роскошь, но при этом функциональные обязанности инфраструктуры уходят на второй план. Что касается ответственности за повреждение имущества жителей, в случае с гидроударами, с подтоплениями автомобилей, к сожалению, я не припомню ни одного судебного случая, чтобы людям шли навстречу. И боюсь, что здесь все будет списываться традиционно на форс-мажор, на чрезвычайные ситуации природного характера: «Дождик выпал, извините, мы не виноваты». Поэтому я советовал бы в рамках таких экстремальных аномальных погодных условий автовладельцам выбирать места повыше. Я ехал вчера по Ярославскому шоссе, это свежереконструированная трасса, новый многополосный хайвей. И в целом ряде мест этого хайвея вода скапливалась в небольшие пруды. Это чисто конструкторские ошибки. Что касается листвы и палок, у нас только начало лета. Сейчас листочек свежей березы оторвать — это не самая простая история. Про листву и так далее можно говорить, что это накапливается с прошлого сезона. А это значит, что их просто никто не чистил в необходимом и достаточном объеме».

Шансов на компенсации практически нет не только от коммунальщиков, но и от страховщиков. В каско должен быть страховой случай — стихийные бедствия, а лучше уж сразу гидроудар, и то за выплаты придется побороться, говорит автоюрист Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист «Подозреваю, что по всем документам, когда у нас строят улицы, каждый раз перекладывают асфальт и все прочее, наверняка вся ливневая канализация полностью исправна, она есть на месте, соответствует всем нормам и так далее. То есть вряд ли какие-то чиновники признаются и дадут нам документы, из которых будет видно, что этой канализации нет, она не функционирует и не справляется. А подтопления произошли исключительно потому, что было много воды, как нам сообщили, чуть ли не месячная норма выпала за какое-то короткое время. Поэтому думаю, что крайне сложно будет доказать, что здесь это произошло не по причине большого и сильного дождя, а именно потому, что плохо работала канализация либо не функционировала вообще. Страхование тоже здесь может не помочь. Дело в том, что если это явление, похожее на стихийное бедствие, то вред, который причинен этим стихийным бедствием, страховка тоже не возмещает. Поэтому при заключении договора каско нужно внимательно смотреть, какие конкретные риски страхуются и что не подпадает под страховое возмещение».

Сегодня москвичей также ожидают небольшие дожди. В столице похолодало. Температура не превысит отметку в 22 градуса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию