16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
21 июня 2020, 17:06 Общество

Будет ли спрос на речные прогулки после снятия ограничений?

Лента новостей

Правила перевозки в условиях пандемии могут сильно снизить пассажировместимость и, как следствие, рентабельность работы, говорит президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Пассажирская навигация по Москве-реке, в том числе прогулки на речных трамваях, открывается с 23 июня. Участники отрасли ожидают высокого спроса со стороны москвичей и приезжих.

Что касается корпоративных заказов, например на банкетные теплоходы, тут проседание окажется на уровне более 80%, считает президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота, гендиректор судоходной компании «Московский банкетный флот» Кирилл Евдокимов. Как и везде, на речном флоте будут ограничительные меры.

Кирилл Евдокимов президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота, гендиректор судоходной компании «Московский банкетный флот» «Наличие средств индивидуальной защиты, дезинфекция помещений, соблюдение социальной дистанции, обработка — данные меры значительно снижают, в ряде случаев от 30% до 70%, пассажировместимость при соблюдении таких норм, которые на самом деле судовладельцы не имеют права требовать от пассажиров, а могут только просить. Тем не менее судовладельцы обязаны им следовать. Соответственно, у кого-то будет уменьшен поток до 70%, как я уже сказал, а это ставит вопрос рентабельности работы даже при сохранении потребительского спроса, в чем тоже у нас сомнения. Что касается прогулок, то, по моему мнению, спрос восстановится, по крайней мере при наличии погоды, потому что люди реально соскучились. Что касается корпоративных мероприятий, то здесь однозначно наблюдается их практически полное отсутствие. Более 80% спад по тем заявкам, которые сейчас судовладельцы видят. И я не думаю, что он восстановится, потому что для корпоративов вообще июль-август — низкий сезон».

Гостей круизных речных теплоходов не будут заставлять носить маски на борту судов, поскольку этого нет в требованиях Роспотребнадзора, однако туристы столкнутся с ограничениями другого рода, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Этого события давно ожидали все туристы. Круизы — это такая разновидность туризма, при которой туры покупаются очень давно. У нас есть туристы, которые купили еще летом 2019 года круизы на лето 2020 года. Особенность круиза в том, что корабль совмещает в себе несколько функций — это и ресторан, и плавучий отель, и экскурсионная программа на берегу. И с этой точки зрения это один из самых сложных туристических продуктов на рынке. Это весьма непростое организационно мероприятие. Пока нет до конца ясности, как будет организована работа, наши коллеги, которые сопровождают туристов, говорят, что, вероятно, сначала будет неполная загрузка, с тем чтобы круизы могли отработать технологию рассадки, то есть уменьшить количество людей в ресторане. Будут какие-то ограничения по набору блюд. Массовые мероприятия пока тоже численностью до 30 человек они планируют. С экскурсиями пока тоже непонятно, потому что посадить всех в автобус сейчас невозможно. Вероятно, будут какие-то пешие экскурсии, как-то программы будут корректироваться. Вопросов пока очень много. И еще один вопрос, который пока не решен. Дело в том, что многие круизы проходят через территорию нескольких регионов по Волге. То есть если вы спускаетесь из Ярославля, например, в Астрахань, вы проходите восемь регионов, в которых разнообразные особенности снятия карантина. В некоторых регионах, возможно, больше, а в некоторых меньше. Но как сумеют адаптироваться туристы и организаторы круизных поездок, пока непонятно. Если мы говорим о ближайшей перспективе, то в номерном фонде загрузка пока невысокая. Мы видим, что загрузка на первых рейсах не превысит 20-30%».

Ранее в Росморречфлоте заявили, что в нынешнем году круизный пассажиропоток снизится примерно на 70%. Возможный рост ожидается не ранее сентября.

Участники рынка также сообщают, что пока не планируют повышать цены на круизные речные путешествия ни в этом, ни в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию