16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
22 июня 2020, 11:21 Право

Прокурор заявил о доказанности вины фигурантов дела «Седьмой студии» в хищениях

Лента новостей

Прокуратура снизила сумму вмененного подсудимым ущерба до 129 млн рублей

Обновлено в 11:32

Прокуратура считает доказанной вину фигурантов дела «Седьмой студии» в хищениях при реализации в 2011-2014 годах театрального проекта «Платформа». Об этом, как передает корреспондент Business FM, заявил прокурор Михаил Резниченко в ходе прений сторон, которые начались в Мещанском суде столицы.

«Сумма ущерба установлена следствием в 133 млн рублей, однако сторона обвинения считает, что с учетом финансово-экономической искусствоведческой экспертизы сумма ущерба должна быть снижена. Мы считаем, что она должна быть 128 млн 974 тысячи 690 рублей», — сказал прокурор Михаил Резниченко.

Он отметил, что стороной обвинения «представлены доказательства, полностью изобличающие вину подсудимых». Одним из главных таких доказательств прокурор назвал показания бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой (она признала вину, ее дело слушается отдельно. — Business FM). По ее словам, в ходе встречи с будущим руководством «Седьмой студии» ей было сказано, что на проекте «Платформа» можно будет «неплохо заработать».

«Несмотря на непризнание подсудимыми вины, она была полностью доказана, и суду подлежит вынести обвинительный приговор», — полагает Резниченко.

Ожидается, что в ходе прений сторон представители прокуратуры Михаил Резниченко и Олег Лавров озвучат наказание, которое они считают справедливым для подсудимых. Затем в прениях сторон выступит защита, а также фигуранты. После стадии реплик подсудимые скажут последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

Перед судом предстали четверо. Это учредитель АНО «Седьмая студия», режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор этой организации Юрий Итин, экс-генпродюсер Алексей Малобродский, а также бывший чиновник Минкультуры Софья Апфельбаум. Им вменяется хищение путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей, выделенных министерством культуры на театральный проект по популяризации современного искусства «Платформа» в 2011-2014 годах.

Разбирательство по громкому делу длится с осени 2018 года. Подсудимые хищения отрицают. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Всего по делу было проведено три финансово-экономических экспертизы. Одна из них была в пользу подсудимых, а две — против. Последняя установила сумму хищений в размере около 129 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию