16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2989
  • RTS1208.02
22 июня 2020, 12:24 Право

Фигуранты дела «Сети» получили семь и пять с половиной лет лишения свободы

Лента новостей

Бояршинов и Филинков признаны виновными в участии в террористической организации

Обновлено в 13:18

Фигуранты по делу «Сети» Юлий Бояршинов и Виктор Филинков признаны виновными в участии в террористической организации. Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил обоих к реальным срокам в колонии общего режима. Бояршинов получил 5,5 года заключения, Филинков — семь лет, хотя прокуратура просила шесть и девять, пишет ТАСС.

По статье о незаконном хранении взрывчатых веществ суд применил к Бояршинову статью 64 УК РФ («назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), поэтому штрафовать его не стал. Защитники Бояршинова просили суд о милосердии, учитывая то, что он признал вину. Адвокаты Филинкова заявили, что, исходя из материалов уголовного дела, ничего не доказывает существование террористической организации «Сеть», а на их подзащитного следствием неоднократно оказывалось давление. По словам адвоката Виталия Черкасова, Филинков подлежит оправданию в связи с отсутствием состава преступления.

После оглашения в Петербурге на акции протеста задержали более 20 человек, передает «Коммерсантъ». Baza пишет, что были задержаны около 30 активистов.

10 февраля по делу «Сети» в Пензе на сроки от шести до 18 лет были осуждены семь человек. Адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор суда. Суд первой инстанции поддержал версию гособвинения, согласно которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге. Фигуранты дела полностью отрицали свою вину. Радикальное сообщество «Сеть» было включено в федеральный список террористических организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию