16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3051
  • RTS1248.29
22 июня 2020, 20:54 Общество

«Сильный силосный запах от воды». В Подмосковье отмечено загрязнение реки Дубна

Лента новостей

Очевидец рассказал Business FM, что «рыба брюхом кверху так и плывет». Областное Министерство экологии и природопользования заявило, что «выявлен аварийный сброс в реку Якоть (левый приток реки Дубна) в результате прорыва канализации»

Фото: страница «Подмосковье сегодня» «ВКонтакте»

В Талдомском районе Подмосковья большие проблемы с канализацией. Отмечено серьезное загрязнение реки Дубна и гибель рыбы. Вот что рассказала Business FM местная жительница Виктория Коваль.

«Мы приехали из города, пошли на речку купаться, потому что было очень жарко, и обратили внимание, что идет сильный силосный запах от воды. Мы подумали, что это гниет трава. Потом под ногами появилась рыба, прямо неожиданно, щука полумертвая, она еще барахталась в руках. Мы подумали, что ее кто-то там электричеством типа глушили. Мы посадили в ведро. А потом смотрим, еще одна такая же рыба. А потом под вечер стало все больше и больше. Я начала звонить по всем инстанциям, услышала, что вроде как будто бы обратились в прокуратуру, я не смогла дозвониться до Роспотребнадзора. Я сразу начала звонить, не дозвонилась, по 112 меня послали, сказали, что «это не наша тема». Я дозвонилась, типа центральный аппарат Московско-Окского бассейна, что-то вот такое. А потом мне уже на следующий день перезвонил мужчина, он уже, видно, территориально, прислали ко мне. И он приезжал к нам, по-моему, в пятницу. На тот момент уже я слышала, что прорвало канализацию в Вербилках. А сейчас вообще она идет, прямо дерьмом тащит. В бочку наливаешь, она прямо темно-коричневого цвета, и она реально уже пахнет дерьмом. В районе Ратмино, где конюшня, там уже купается народ, и там она уже подплывает, уже по Волге течет, она уже там появилась. Причем это было два дня назад, и рыба брюхом кверху так и плывет. И вот эта пена желтого цвета с такими большими-большими пузырями».

Вот что на запрос Business FM по поводу загрязнения Дубны ответило областное министерство экологии и природопользования.

«В порядке рассмотрения обращения по вопросу загрязнения реки Дубна и замора рыбы в Талдомском городском округе сотрудниками министерства экологии проведено обследование акватории реки Дубна, являющейся объектом, поднадзорным Росприроднадзору. Осмотром установлено, что по всей протяженности водного объекта вода в реке имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах. При дальнейшем осмотре выше по течению реки на границе Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов установлено, что затоплена большая площадь полей на левом берегу реки Дубна, вода с которых самотеком поступает в водный объект и имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах. Материалы осмотра будут направлены в Росприроднадзор. В ходе осмотра также выявлен аварийный сброс в реку Якоть (левый приток реки Дубна) в результате прорыва канализации. Указанный водный объект поднадзорен Минэкологии Московской области. По данному факту нами возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам расследования будет наложен штраф и рассчитан ущерб водному объекту. В части замора рыбы сообщаю, что сегодня территориальным органом Росрыболовства по указанному вопросу параллельно с нами проводилось собственное расследование».

Между тем замглавы администрации Талдомского городского округа Юрий Крупенин, которого цитирует сайт «Подмосковье сегодня», заверяет, что очистные сооружения исправны, а причиной загрязнения могли стать ливни, разливы реки и жара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию