16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
23 июня 2020, 10:25 Общество

Мертвая рыба и неприятный запах. Что вызвало загрязнение реки Дубна?

Лента новостей

По версии местных властей, причиной неприятного запаха могли стать ливни, разливы реки и жара. Однако председатель экологического центра «Стриж» отмечает, что загрязнение вызвано проблемой с канализацией

Фото: страница Подмосковье Сегодня «ВКонтакте»

В Талдомском районе Подмосковья отмечено загрязнение реки Дубна. По свидетельству жителей окрестных поселков, в ней плавает большое число мертвой рыбы. Местная администрация утверждает, что после обследования реки Дубна и ее притоков квадрокоптерами скоплений всплывшей брюхом кверху рыбы не обнаружено.

Как ранее сообщил телеканал «Россия 1», в поселке Вербилки Талдомского района Подмосковья произошло повреждение канализационного коллектора, которое местные власти попытались замаскировать, засыпав образовавшийся провал землей. Но, как известно, вода дырочку найдет. Уже в выходные нечистоты оказались в реке. Вот что рассказала местная жительница Виктория Коваль, которая оказалась одной из первых, кто забил тревогу.

«Мы подумали, что это гниет трава. Потом под ногами появилась рыба, прямо неожиданно, щука, окуни, рыба полумертвая, полуживая, она еще барахталась в руках. Мы подумали, что ее кто-то там электричеством глушил. А потом смотрим, еще одна такая же рыба. Под вечер стало все больше и больше. До Роспотребнадзора я не дозвонилась, по 112 меня послали, сказали, что «это не наша тема». На тот момент уже я слышала, что прорвало канализацию в Вербилках».

Тем временем замглавы администрации Талдомского городского округа Юрий Крупенин заверяет, что очистные сооружения исправны, а причиной загрязнения могли стать ливни, разливы реки и жара. Однако замор рыбы от сброса канализационных вод — явление распространенное. От ливней такого не бывает, считает председатель экологического центра «Стриж» Сергей Жабин.

Сергей Жабин председатель экологического центра «Стриж» «Проблемой стала канализация, потому что большая концентрация органических веществ, которые там находятся, забилась в жабры. У нас такая ситуация в Томске не один раз происходила, когда рыба вся на берег даже выпрыгивала. Поэтому пусть они там не придумывают — это последствия [разлива] канализации».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что на фоне экологической катастрофы в Норильске местные власти сильно рискуют, пытаясь замолчать произошедшее и списать проблему на дожди.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Понятно, что тема очень резонансная. Те события, которые раньше рассматривались бы как на периферии, сейчас стали магистральными. Ущерб Норильску нанесен достаточно высокий, он уже привел к очень серьезным разборкам на региональном уровне, вплоть до увольнения глав муниципального образования. Поэтому, конечно же, все регионы, в которых есть проблемная ситуация, сейчас абсолютно точно будут усиливаться. Надо купировать с точки зрения региональной власти эти вопросы уже на подлете, чтобы они не были резонансными. Как показывает практика, именно нерасторопность на муниципальном уровне часто приводит к серьезным проблемам на региональном уровне».

В ответе на запрос, отправленный Business FM, Министерство экологии и природопользования Московской области сообщило, что «по всей протяженности водного объекта вода в реке имеет темно-коричневый цвет и неприятный запах».

Отмечается, что в ходе осмотра был выявлен аварийный сброс в приток реки Дубна в результате прорыва канализации. Ведомство уже возбудило по этому поводу дело об административном правонарушении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию