16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
23 июня 2020, 13:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Саудовская Аравия отменила хадж для иностранных паломников из-за пандемии

Лента новостей

Российские мусульмане были готовы к такому решению, отметил первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Он назвал отмену хаджа для иностранцев разумной мерой

Фото: Zuma\TASS

Власти Саудовской Аравии решили отменить хадж из-за пандемии коронавируса. Священное для мусульман паломничество по святым местам в Мекке и Медине будет доступно ограниченному числу верующих.

В 2020 году хадж выпадает на конец июля. Ежегодно в паломничестве принимают участие более трех миллионов человек, две трети из которых приезжают из-за рубежа.

Российские мусульмане уже были готовы к такому решению саудовских властей, говорит первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Рушан Аббясов зампред Совета муфтиев России​ «Мы готовились к этой информации, естественно. Мы понимали, что у нас авиасообщение откроется в лучшем случае, как нам сейчас прогнозируют, после 15 июля. А это срок, когда паломникам уже нужно вылетать, потому что 30 июля начинается кульминация праздника — стояние на горе Арафат. Люди должны заранее прилететь. Где-то на 80% мы уже были готовы к тому, что в этом году отменят хадж. Саудовская Аравия приняла данные меры. Я думаю, что они, в принципе, разумны, потому что туда люди приезжают со всего мира и во всем мире разная эпидемиологическая обстановка. Люди, хотим мы или не хотим, соприкасались бы на святых землях, поэтому, естественно, могли друг друга заражать. Подготовка сезона хаджа начиналась с прошлого года, под него уже бронировались отели, под него бронировалось авиасообщение. Безусловно, уже сейчас туроператоры думают, как возвращать людям деньги, если будут настойчиво требовать, или же будут предлагать какие-то выгодные условия для совершения хаджа в следующем году».

Саудовская Аравия занимает первое место среди арабских стран по числу зараженных коронавирусом. На сегодняшний день там более 160 тысяч зараженных. Вход в Мекку власти страны ограничили еще в начале марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию