16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 июня 2020, 22:38 Общество

Юбилейные парады Победы: новая техника и восстановленные раритеты

Лента новостей

Во многих регионах России 24 июня пройдут военные парады. Их перенесли с 9 мая из-за пандемии. В Москве покажут несколько десятков новейших образцов военной техники. В Крыму пройдет техника времен войны, а в Севастопольской бухте выстроятся корабли. Воздушную часть и салюты проведут повторно

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Главный парад Победы на Красной площади пришлось перенести на 24 июня из-за пандемии коронавируса, 9 мая провели только воздушную часть и вечерний салют. В последние недели Минобороны готовилось к новой дате и проводило репетиции.

В этом году, к 75-й годовщине Победы, публике обещают показать новые образцы военной техники. Но и от повторной воздушной части отказываться не стали, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Там 23 образца, которые ранее не были представлены. Это очень большая доля. Например, береговые ракетные комплексы «Бал» никогда не показывались. Новые комплексы противовоздушной войсковой обороны, это «Бук-М3», тоже не были никогда на параде, хотя уже серийно в войска поставляют. Мы увидим в воздухе, например, истребители-перехватчики МиГ-31К в варианте носителей гиперзвуковых аэробаллистических ракет, это комплекс «Кинжал». А тот пролет, который был 9 мая, тоже понятно. Еще и эпидемиологическая обстановка была такая, что было решено пешую и техническую часть наземного парада пока отложить, а в воздухе, слава богу, COVID-19 самолеты сбивать не может до сих пор».

По словам эксперта, на парадах практически каждый год показывают новые образцы вооружения. В 2015 году это был танк «Армата», в 2017-м — зенитный комплекс «Панцирь-СА», в прошлом году впервые проехала техника Росгвардии. Иногда показывают технику настолько новую, что она еще не стоит на вооружении. Частично это демонстрация силы, частично — реклама.

В этом году обещают воссоздать на Красной площади некоторые исторические детали самого первого Парада Победы. Тогда, в 1945 году, советские войска бросали к Мавзолею фашистские знамена, а маршал Георгий Жуков принимал парад на коне Кумире. В 2020-м по Красной площади пройдут больше 13 тысяч солдат и офицеров, проедет 216 единиц техники. В воздушной части примут участие 75 самолетов.

С регионами не все так просто. Более 30 субъектов Федерации в этом году парад проводить отказались — эпидемиологическая обстановка не позволяет. В их числе Челябинская, Пензенская области, Удмуртия, Якутия. В некоторых городах решили проводить парады без зрителей — в Казани, Волгограде, Ростове-на-Дону.

Минобороны пришлось даже составлять специальный список городов, где парады должны пройти обязательно. Например, в Крыму пройдут сразу три парада: в Севастополе, Керчи и Симферополе. В Севастопольской бухте в парадную линию выстроятся корабли Черноморского флота. В воздушной части пролетят в том числе истребители Су-30СМ и вертолеты Ка-52 «Аллигатор».

Но главной фишкой станут восстановленные раритеты времен Великой Отечественной — это работа Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Рассказывает директор музея Николай Мусиенко.

Николай Мусиенко директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника «Совместно со специалистами Северного морского флота мы отреставрировали десять единиц техники. Машина, которую мы восстановили, — это Т-34-85. Второй танк, который мы восстановили, — это тяжелый танк, истребитель «пантер» ИС-2. Мы восстановили артиллерийскую установку СУ-100 и СУ-152 и, конечно, знаменитую «катюшу». Успешно мы прошли две репетиции, надеемся, наша техника времен Великой Отечественной войны будет представлена на параде Победы и успешно пройдет по улице Ленина города-героя Севастополя. Она будет опять в строю. После прохождения на параде Победы техника займет опять свое место в открытых экспозициях музея-заповедника».

Всего же по всей России в парадах участвуют почти две тысячи боевых машин и 500 самолетов и вертолетов. Парадный воздушный строй пролетит над Тывой и Хакасией, во Владивостоке покажут системы залпового огня «Град» и новые бронемашины «Тигр», а на параде в Калмыкии вообще впервые будет военная техника и конное подразделение.

Во время парада Победы в Москве будет прохладно, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «17-18 градусов, бодрящая погода. Но без осадков», — сказал он «Интерфаксу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию