16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
24 июня 2020, 09:25 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Отдыхающие выбирают частный сектор. Почему сочинские санатории терпят убытки?

Лента новостей

Чтобы открыться, санатории должны выполнить около 130 пунктов требований Роспотребнадзора. «Ситуация на санаторно-курортном рынке России сейчас крайне тяжелая», — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

Фото: depositphotos.com

С 21 июня в Краснодарском крае был снят карантинный режим, открыты гостиницы, торговые центры, а также отменена обязательная обсервация для приезжающих из других регионов, кроме тех, кто прибыл из-за границы. Однако отдыхающие выбирают частный сектор, а не санатории. Почему так происходит?

Для того чтобы открыться, сочинские санатории должны выполнить примерно 130 пунктов (!) требований Роспотребнадзора. При этом, хотя теоретически они имеют рекомендательный характер, на местном уровне они превращаются в обязательный. Всего один пример: персонал санаториев должен проходить еженедельное тестирование на COVID-19, что очень дорого, в то время как к обычным гостиницам таких требований не предъявляется.

Вячеслав, менеджер адлерского гостевого дома «Виолетта», заверил Business FM, что требования, связанные с коронавирусом, минимальные, а на недавние рекомендации не заселять вместе неженатые пары вообще никто внимания обращать не собирается.

«Вот только-только, с 21-го, сняли ограничения. Гостей не было, справки подготавливали от Роспотребназадзора, поэтому немножко в таком тестовом режиме подготавливаемся к сезону. Но номера есть, и с удобствами свободны, и есть экономвариант. Вас только максимум в аэропорту спросят, куда вы едете, по какому адресу. И все. У нас сейчас и обсерваторы все закрыты, и люди, кто прилетает, вообще все. Наша задача только заселять, померить вам температуру, записать ваши данные температуры — и все. Все вообще ерунда полная, я не знаю, как они это собираются отслеживать, сидят там, придумывают… Мы придерживаться этого не будем».

При этом именно к санаториям самые жесткие требования. Хотя они, в отличие от гостиниц и гостевых домиков, являются лечебными учреждениями, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Ситуация на санаторно-курортном рынке России сейчас крайне тяжелая, здравницы терпят колоссальные убытки в сотни миллионов рублей. Для восстановления финансового состояния им потребуется минимум шесть лет. Санатории, в которых, как правило, работают более 100 сотрудников, не относятся к малому и среднему бизнесу, поэтому они не получили никакой господдержки. Санатории загружены максимум на 30-40%. Люди, которые узнают, что нужно делать справки об отсутствии ковида, об отсутствии контактов с инфицированными, это стоит денег и этим надо заниматься, хотя это называется рекомендацией Роспотребнадзора, а на деле это довольно жесткие требования, так вот, люди не хотят в такой обстановке отдыхать».

Сейчас в Сочи открылась всего треть санаториев, а такие известные, как «Русь», «Сочи», «Дагомыс», решили отложить открытие на осень. При этом сообщается, что некоторые из здравниц сейчас думают о том, чтобы перепрофилироваться в гостиницы, так как к ним требования куда мягче.

Во вторник, 23 июня, глава Ростуризма Зарина Догузова в эфире программы «Док-ток» на Первом канале сообщила, что ее ведомство обсуждает с Роспотребнадзором возможность отмены обязательных справок об отсутствии коронавируса для отдыхающих в санаториях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию