16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3298
  • RTS1310.90
24 июня 2020, 14:23 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Где взять пассажиров?» Турция предложила России возобновить авиасообщение

Лента новостей

«Процесс находится не в плоскости авиационной или туристической индустрии, а в плоскости пандемической ситуации в Турции, в России», — говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров

Фото: Picture Alliance/ТАСС

Турция предложила России восстановить авиасообщение с 15 июля. Росавиация тем временем направила правительству предложения по возобновлению международных рейсов, по крайней мере об этом сообщает источник РИА Новости.

Сегодня же, 24 июня, вице-премьер Юрий Борисов заявил: международное авиасообщение будет восстановлено, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Каких-то конкретных сроков он не назвал.

С технической точки зрения возобновить полеты между Турцией и Россией было бы несложно. Но первые шаги в любом случае за правительством, а дальше зависит от того, будет ли спрос, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Другой вопрос, где взять пассажиров? Здесь, наверное, начать все должна туриндустрия, обеспечить загрузку воздушных судов. Но всему этому, конечно, должна предшествовать договоренность властей российских и турецких, исключительно уровня правительства, о возобновлении авиаперевозок. Сам процесс находится не в плоскости авиационной или туристической индустрии, а в плоскости пандемической ситуации в Турции, в России. Понятное дело, что Турция уже открылась для всех, она заинтересована, для нее жизненно необходимо привлечение большого количества туристов. Нам надо все-таки понимать, какие риски существуют, потому что и в Турции пандемическая ситуация не идеальная, и туда приедут туристы из разных стран. Не думаю, что в данной ситуации это лучшее решение, притом что сама Россия до сих пор остается достаточно крупным очагом эпидемии. Наша авиационная индустрия традиционно рассчитана на резкое изменение сезонности, поэтому такие резкие подъемы и спады вполне уже привычны и спокойно перевариваются авиакомпаниями, аэропортовым сектором и всеми смежными секторами, поэтому здесь проблем особых не будет. Конечно же, если будет резкий всплеск спроса, масштабный, то на первом этапе, в течение первой недели могут быть какие-то сбойные ситуации, которые, как обычно, в переходный период случаются».

До 1 июля в крупных аэропортах Турции появятся тест-центры по определению коронавируса, в остальных аэропортах такие центры будут к 15 июля, сообщил министр культуры и туризма страны.

Для туристов 15 июня границы открыла Греция, 7 июля будет возможен въезд для иностранных путешественников в Арабские Эмираты. Насколько вероятно, что наши туристы смогут туда полететь? Ситуацию комментирует генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Основной вопрос встает о том, что мы видим, что те туристы, которые сейчас еще, или даже не туристы, а наши сограждане, застрявшие за границей, которые возвращаются спецбортами, все прилетают только через терминал F «Шереметьево». И сейчас те меры, которые они проходят по прилете, — скрининг полный, все это выглядит, как из фильмов про биологическую катастрофу. Их встречают полностью в костюмах химзащиты, родственникам и встречающим даже запрещено входить в терминал. Самое главное, что до сих пор им требуется нахождение в обсервации, если они пытаются покинуть пределы Москвы, прилетев в Россию. Если сделать вывод по тому, что эта процедура никак не поменялась с начала общероссийского карантина, наверное, российская сторона еще не до конца разобралась, а что ей делать с туристическими потоками, потому что это охват уже всех остальных авиаузлов московских, как это вообще будет выглядеть. Соответственно, я считаю, что, к сожалению, та скорость, с которой отменяются ограничения, введенные Роспотребнадзором, не говорит о том, что мы полетим раньше конца лета. Нас, скорее всего, даже не очень-то будут рады видеть в других странах. Мы предполагаем, что часть европейских стран не снимет до зимы вообще ограничения, такие как Франция, Германия, для россиян, если сохранится текущий уровень выявления заболевания».

По данным The New York Times, страны Евросоюза сейчас обсуждают, для кого открыть границы с 1 июля, и в предварительном перечне стран России якобы нет.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что авиасообщение с другими странами возобновится, когда не станет рисков «реэкспорта» коронавируса. В начале июня СМИ сообщили о готовности Росавиации предложить Роспотребнадзору возобновить международное авиасообщение с 15 июля. Правда, планировалось, что полеты разрешат только в 15 стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию