16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
24 июня 2020, 17:34 Компании

«В разладе Сбербанка и «Яндекса» никто не сомневался». Компании объявили о разделе бизнеса

Лента новостей

Речь идет о совместных активах — «Яндекс.Деньгах» и «Яндекс.Маркете». Полный контроль над платежной системой получит «Сбер»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

IT-гигант «Яндекс» и крупнейший банк России официально объявили о разделе бизнеса. Речь идет об их совместных активах — «Яндекс.Деньгах» и «Яндекс.Маркете». Полный контроль над платежной системой получит Сбербанк. В свою очередь, 100% маркетплейса теперь будет у «Яндекса». При этом компании заявили, что сохранят партнерские отношения.

Прошлый год был довольно бурным для «Яндекса». Это было связано с так называемым законом Горелкина, который должен был ограничить долю иностранцев в значимых IT-компаниях. Впрочем, в итоге удалось найти компромисс.

Сегодняшние события комментирует генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

— В разладе Сбербанка и «Яндекса» уже, в общем-то, никто не сомневался, компании долго шли к сотрудничеству. Сбербанк — инновационная компания в секторе бизнеса, в банковском секторе. «Яндекс» — лидирующая компания в технологическом секторе России, чего уж скрывать. И такое СП, возможно, в разных секторах это рассматривалось как очень удачный вариант, но не получилось. Видимо, между руководителями компаний, и Сбербанка, и «Яндекса», пробежала какая-то черная кошка. «Яндекс» стал работать с другими партнерами, Сбербанк ушел частью в «Рамблер», частью еще в другие сектора. И поэтому, в общем-то, предугадывалось, что компания будет разделена. По большому счету те проекты, которые были запущены, «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Деньги», они разделились, и каждый будет заниматься тем, что ему в настоящий момент ближе.

— Нет ли здесь какой-то связи с событиями, которые происходили с «Яндексом» в прошлом году?

— Здесь только отчасти могу предугадывать, что те вещи, которые происходили с «Яндексом» относительно участия государства, могли бы играть сегодняшнюю роль в большей степени, что из начального сотрудничества потенциального, супервыгодного между двумя компаниями, видимо, чуть-чуть стали расходиться или не чуть-чуть идеологические моменты, и Сбербанк с «Яндексом» приняли решение решать свою судьбу в других дуэтах, трио и ассоциациях.

После «развода» «Яндекс» проведет допэмиссию акций на 800 млн долларов, в результате которой новыми инвесторами компании станут «ВТБ Капитал» и Роман Абрамович с партнерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию