16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3055
  • RTS1248.10
25 июня 2020, 04:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Парад Победы после самоизоляции. Какие меры были приняты для защиты гостей от коронавируса?

Лента новостей

Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заметил, что трибуна, с которой за парадом наблюдали Владимир Путин и приглашенные лидеры других стран, — самое безопасное место в стране

Фото: Ramil Sitdikov/Reuters

Парад в честь 75-летия Победы, который пришлось перенести из-за пандемии, смогли посмотреть на Красной площади примерно 2300 человек. Именно на такое число зрителей были рассчитаны трибуны с учетом безопасной дистанции, рассказала журналистам пресс-секретарь управделами президента Елена Крылова. В этом году гостей было примерно в два раза меньше, чем обычно.

Конечно, на Красную площадь пригласили в этот день и ветеранов. Сколько именно, сказать сложно: точное число найти не удалось. Но можно предположить, что участников войны на параде в Москве было как минимум столько же, сколько и в Санкт-Петербурге: 200 человек.

Ранее в Кремле подтвердили сообщения СМИ о том, что за две недели до парада ветеранов отправили на карантин. Но, как выясняется, не всех. Вот что рассказала Business FM ветеран Великой Отечественной войны Антонина Павловна Коробова, проживающая в Москве.

— Никакого не было карантина, я эти три месяца была дома, ну, в магазин ходила, и все, и больше ничего. Меня врач проверял, везде проверяли, наверное, раза два приходила ко мне врач домой.

— Анализы какие-то, да? Мазки брали?

— Анализы, мазки брали, все брали. Приехала машина, со мной ездила врач, и потом провожатый у меня был, приехали на Красную площадь, эта же машина и обратно меня привезла. Когда поехали, мы были все в масках, и провожатый, и водитель, все. А когда приехали на площадь, там на трибунах уже сняли.

Ветеранов разместили на одной трибуне вместе с Владимиром Путиным и лидерами других стран. Российский президент пожал руки участникам Великой Отечественной. Практически все были без масок. Но, вероятно, организаторы были уверены, что инфицированных там нет.

Вероятно, гостям на центральной трибуне делали тесты на коронавирус: такой вывод можно сделать из сообщения о том, что президент Киргизии в последний момент отказался от участия в параде, потому что у двух членов его делегации подтвердился COVID-19.

Во время телетрансляции было хорошо видно, что другие трибуны на Красной площади не пустовали, хотя верхние ряды были заняты не полностью. Маски были далеко не на всех. Но приглашенный на Красную площадь главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев говорит, что гости в большинстве своем соблюдали санитарные требования.

— Предупредили, что будет очень строгая проверка, нужно иметь маски, перчатки плюс будет проверка температуры. Все это было, и все это делалось, и, когда я подошел, был без перчаток, но в маске, мне выдали сразу же перчатки, хотя у меня, по-моему, были свои, но я взял в подарок перчатки. И на рассадке были через два человека один. То есть вблизи тебя был только через два кресла любой человек. И большая часть были в масках, многие были в перчатках.

— А тесты не просили делать на коронавирус?

— Нет, никто не говорил.

Как сказал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, центральная трибуна на Красной площади, откуда за парадом Победы наблюдали Владимир Путин и приглашенные лидеры других стран, — самое безопасное место в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию