16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 июня 2020, 08:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Карантин или иммунитет: эффективна ли общепринятая стратегия борьбы с пандемией?

Лента новостей

На фоне тотальных запретов заболеваемость в России продолжала расти, теперь же показатели снижаются, несмотря на отмену ограничений. Усомниться в целесообразности жестких мер позволяют и новые данные по Швеции, где карантин вообще не вводился

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

На фоне жестких ограничений заболеваемость в России продолжала расти, а сейчас показатели снижаются, хотя запреты отменяют. Апрель: повсеместные «нерабочие недели», страх перед невидимой угрозой, рекордно низкий индекс активности «Яндекса», рост заболеваемости по стране на 1500%, с 500 до 8 тысяч человек.

Май: отмена федерального режима «нерабочих недель», ослабление части ограничений — рост заболеваемости на 0%, в конце месяца почти такие же показатели. Июнь: еще больше свободы, в особенности в Москве, и рекордно низкая заболеваемость. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, это обусловлено уровнем популяционного иммунитета — в Москве он уже довольно высокий, в районе 10-15%, а регионы повторяют путь столицы с небольшим опозданием.

Тогда зачем вообще нужны были карантинные меры? Может быть, без них страна быстрее пришла бы к тем же показателям иммунизации и вирус бы победил себя сам? Отвечает иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям «Если никак не препятствовать, то болезнь будет идти в геометрической прогрессии — 2, 4, 8, 64, то есть через несколько недель будут болеть миллионы и миллиарды. И соответственно, даже если 1% умрет, то это умрут десятки миллионов, и, естественно, никакая система здравоохранения с этим не справится. Наша система здравоохранения выстроила ограничительные меры, скорость распространения вируса замедлилась, в результате всем тяжелым больным хватило аппаратов, лекарств, врачей и так далее. У нас мало погибших от этого. Если эти тормоза потихоньку еще больше отпустить, то для чего это? Для нарастания иммунной прослойки, то есть вирус все равно будет распространяться, но не с огромной скоростью, а потихоньку. А остающиеся ограничения — чтобы скорость опять не выросла».

Механизм работы трех инструментов борьбы с пандемией — карантина, иммунитета и профилактики — можно разобрать на пальцах. Известно, что больной передает коронавирус в среднем трем другим людям, скажем, близкому, коллеге и прохожему.

Если прохожий был в маске и помыл руки — один из векторов заражения исчезает. Коллега маску не носит, но работал из дома — исчезает второй вектор. А близкий всегда рядом и без маски, но столкнулся с вирусом раньше вас — и цепочка заражения полностью прерывается. Без всеобщей иммунизации, тотального карантина и безупречной гигиены, но из-за совокупности факторов.

Особенно наглядно это иллюстрирует ситуация в Швеции. Заболеваемость в стране в июне продолжила обновлять рекорды, но объясняется это в первую очередь кратным расширением тестирования. А вот число госпитализаций снизилось до минимумов с начала марта (!) — сегодня шведские больницы принимают в среднем по пять-семь человек в сутки на всю страну. При этом уровень иммунизации шведов остается крайне низким — около 6% по состоянию на начало месяца. Вот как успехи объясняет глава МИД Швеции Анн Линде в интервью DW.

«Мы смогли сдержать кривую заболеваемости. У нас не было ситуации, когда пациенты не могли получить медицинскую помощь. И нам удалось добиться того, чтобы люди следовали рекомендациям: соблюдали дистанцию, мыли руки, по возможности работали из дома и не путешествовали. А не удалось нам не допустить попадания вируса в дома престарелых, причем в первую очередь в Стокгольме и окрестностях. И все равно в некоторых странах с жесточайшим карантином в итоге куда больше погибших на душу населения, чем у нас».

Число жертв пандемии на душу населения в Швеции действительно остается довольно высоким — 500 человек на миллион, каждый двухтысячный, но это ниже британских, итальянских и испанских показателей. Более того, несмотря на отсутствие карантина и низкую иммунизацию, смертность в стране уже опустилась до уровней предыдущего года.

Означает ли это, что остальные страны вводили карантинные меры зря? Отнюдь. Но пример Швеции доказывает, что запирать всех по квартирам или, напротив, смиренно ждать стадного иммунитета — необязательно.

Впрочем, как отмечает «Медуза», Дания и Норвегия открывают границы, однако не хотят пускать к себе соседей из Швеции. С трудностями граждане Швеции сталкиваются и при въезде в другие страны ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию