16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
25 июня 2020, 12:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Росавиации предложил начать возобновление авиасообщения со стран СНГ

Лента новостей

По мнению экспертов, опрошенных Business FM, эта инициатива выглядит логично, однако вряд ли поможет авиаотрасли быстро восстановиться

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 16:28

Глава Росавиации Александр Нерадько предложил правительству возобновить в первую очередь авиасообщение со странами СНГ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Полеты в страны дальнего зарубежья предложено открывать в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждой конкретной стране.

Business FM узнала у экспертов, как они оценивают такую инициативу и станут ли полеты в бывшие союзные республики существенно значимыми для отрасли? Мнение обозревателя журнала Flight International Владимира Карнозова.

— Конечно, надо открывать постепенно, это понятно. То есть что-то надо открывать в первую очередь, что-то потом. Так как наша страна является частью СНГ, конечно, с этих стран. Потому что со многими у нас очень тесные экономические связи, очень, много людей, например, из республик Средней Азии много работают в России. Это, скажем так, разнорабочие, низкоквалифицированный персонал, без их участия нашей экономике хуже становится. Соответственно эти люди, которые к нам приезжают, деньги зарабатывают тоже. Ничего подобного с другими странами, имеется в виду дальнего зарубежья, у нас нет. Поэтому в этом смысле открытие авиасообщений сначала со странами ближнего зарубежья выглядит логично.

— Для самих авиакомпаний полеты в страны СНГ выгодны и могут помочь в сложившейся ситуации?

— Надо с чего-то начинать. Авиакомпаниям больше всего невыгоден простой, потому что летчики теряют квалификацию, за самолеты так или иначе надо платить, за стоянки самолетов надо платить, это все известные вопросы. Вообще есть разные прогнозы, например, что авиационная отрасль придет в себя только через три года или даже пять лет.

Аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров говорит, что полеты возможно возобновить только по принципу взаимности, но пока не все страны дальнего зарубежья готовы принять российских туристов.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Здесь проблема даже не только в том, что мы сейчас закрыты от всего внешнего мира, а в том, что и многие страны закрылись, в том числе и от нас. И от внешнего мира, и от России в частности, потому что у нас еще эпидемиологическая ситуация не в лучшем виде, не в лучшем свете видится извне. В частности, ЕС принял решение с 1 июля открыть свои внешние границы, но при этом целый ряд стран они пока внесли в «черный список», такие как Россия, США, Бразилия. То есть здесь мы не одиноки, никакой политической составляющей здесь нет. Если вернутся к возобновлению авиасообщения, оно будет осуществляться на уровне двусторонних переговоров, и, когда обе стороны будут готовы, авиасообщение возобновится. Конечно, скорее всего, это начнется со стран ближнего зарубежья, стран СНГ, на нашей постсоветской территории. В большинстве стран сохранилась еще и советская система медицинского обеспечения и противодействия эпидемиям, то есть мы с ними говорим на одном языке, специалисты друг друга понимают. Методы противодействия распространению коронавируса, они примерно одни и те же, они хорошо синхронизируются, поэтому легче всего восстановить авиасообщение и держать ситуацию под контролем именно с теми, кто вышел из Советского Союза. А с теми, кто подальше от нас, там сложнее. Та же Греция, Турция, они открыты, они готовы — хоть сегодня прилетайте. У них страдает экономика от отсутствия туристов, но я не считаю, что мы должны следовать желанию поехать на Средиземное море или на Черное море, рисковать и ехать, несмотря ни на что».

По мнению эксперта, восстановление международных авиаперевозок произойдет не ранее весны следующего года.

Главная проблема в том, что эпидобстановку в ряде стран ближнего зарубежья сейчас вряд ли можно назвать благополучной, отмечает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Вопрос состоит в том, готовы ли [туристы] платить достаточно высокие цены за эти билеты, готовы ли они вернуться в страну, где в зависимости от цивилизованного отношения к проблеме пандемии, им может грозить карантин двухнедельный. Мы не знаем, дадут ли согласие эти страны на возобновление авиасообщения с Россией, где эпидемиологическая обстановка вовсе не так хороша, как может показаться, если взглянуть на цифры, которые нам сегодня дают власти по Москве. Я боюсь, что вторая волна пандемии заденет не только Китай, не только Россию, но и страны СНГ, в первую очередь страны Центральной Азии. Очень плохая обстановка сегодня в Казахстане с этим. Не лучше обстановка в Таджикистане. Таджикистан был последней страной, которая признала наличие коронавируса у себя, в самом конце апреля, обнаружив, что миссия ВОЗ должна прилететь, тогда они признали. И у них пошел резкий подъем заболевания. К концу мая Таджикистан был рекордсменом по росту заболеваемости коронавирусом. Я не могу сейчас оценить количество, но, судя по тому, что я наблюдаю, ситуация пока там не прошла, так называемое плато, о котором любят говорить наши власти. В Таджикистане ситуация в больницах хуже, чем в России. В Казахстане они пытались сделать все оптимальным образом, но в периферии, в провинции, на юге Казахстана, например в Шымкенте, известно, что ситуация нехорошая. Даже в Нур-Султане ситуация не пошла пока на поправку».

Ранее в Росавиации предлагали частично открыть авиасообщение с 15 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию