16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 июня 2020, 16:01 Общество

Депутаты от «Справедливой России» предложили сделать сотовые номера собственностью абонентов

Лента новостей

По словам одного из авторов инициативы, депутата Дмитрия Ионина, абоненты смогут делать это добровольно, никого не будут обязывать становиться собственником номера

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили дать россиянам возможность забирать телефонный номер в личную собственность. С ним можно будет делать что угодно — держать при себе, продавать и даже передавать по наследству.

Оформление номера в собственность будет проводиться только по желанию, рассказал Business FM один из инициаторов проекта, депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

Дмитрий Ионин депутат Госдумы «Сегодня телефонный номер становится чем-то большим, чем просто набором цифр, по которому можно вызвонить абонента. К нему привязаны различные аккаунты, допустим, те же телеграм-каналы, которые люди ведут, это привязка к их телефонному номеру. Какие-нибудь отношения по поводу продажи криптовалюты или, допустим, интернет-банк тоже привязан к телефонному номеру. В этой связи надо урегулировать вопрос о праве собственности на телефонный номер, потому что сегодня человек не застрахован от того, что его номер телефона будет передан какому-нибудь другому физическому лицу, и соответственно он потеряет возможность, условно говоря, права владения своим телеграм-каналом, или иные лица получат право доступа к его какой-то финансовой деятельности, к его интернет-банку, к его активам в криптовалютах и так далее. И важный момент, что мы это предлагаем сделать исключительно в добровольном режиме, то есть если человек действительно сам хочет приобрести право собственности на свой телефон. Мы не говорим о том, чтобы обязать всех стать собственниками телефона, потому что это повлечет уже другие вещи, в том числе деанонимизацию тех же телеграм-каналов и так далее».

Впрочем, по законопроекту, если абонент взял номер в собственность, но полгода не оплачивает связь, оператор имеет право его отключить. Как пишет «Коммерсантъ», по мнению экспертов, закон напрашивался давно: растет рынок «красивых» номеров, а у пользователей с 2013 года есть возможность оставить номер при смене оператора. Но есть пара нюансов, отмечает аналитик агентства MForum Analitics Алексей Бойко.

— Это движение в правильном направлении. К сожалению, оно запоздало на многие годы. Это очень актуально для любого, кто хоть каким-то образом имеет отношение к бизнесу. Люди, вкладывая деньги в рекламу своего номера, в его узнаваемость, должны быть как-то защищены от того, что кто-то — государство, регулятор или компания — может у него этот номер забрать, и передать или перепродать кому-то другому. Это неправильно. С другой стороны, вполне может оказаться так, что какие-то дополнительные условия могут оказать негативное влияние на развитие этой темы. Например, представим себе, что где-то в законе будет сказано, что человек имеет право владеть не более, чем определенным количеством номеров — один, два, пять. В любом случае это ограничит права человека, который сейчас, пусть эти номера не его, но, по крайней мере, пользоваться он может неограниченным числом телефонных номеров.

— База номеров, она принадлежит государству и операторы берут в аренду эти номера?

— Да, на сегодняшний день это практически так и есть. То есть номерная емкость принадлежит государству, операторы получают ее и должны платить за пользование номерами, даже если они их никому, например, в данный момент не предоставили. Вот интересно, если вдруг номера станут частными, не вызовет ли это необходимость платить за них не только оператору, а еще за сам факт правообладания?

Как отмечает «Ъ», крупнейшие мобильные операторы подтвердили, что у абонентов есть услуга блокировки номера и сохранения его за собой. В МТС отметили, что для сохранения номера за клиентом надо хотя бы раз в полгода вносить плату. В «Вымпелкоме» добавили, что пользователи без проблем могут переоформить номер на другого человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию