16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
25 июня 2020, 18:57 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Алроса» остановила работы на руднике «Интернациональный» из-за вспышки коронавируса

Лента новостей

Ожидается, что работа рудника приостановится на одну-две недели. Заболевшие сотрудники отправлены в больницу в Мирный

Фото: Сергей Ильнитский/ЕРА/ТАСС

Крупнейший в мире производитель алмазов «Алроса» остановил рудник в Якутии из-за вспышки коронавируса. Речь о первом подземном руднике компании — «Интернациональном». COVID-19 был обнаружен у нескольких сотрудников, все они отправлены в больницу в Мирный, сообщили в пресс-службе «Алросы».

Сколько именно человек заболели, в компании не уточняют. На руднике останутся только службы для поддержания критически важной инфраструктуры. Ожидается, что работу приостановят на одну-две недели. Затем вернут к работе сотрудников с отрицательными тестами.

Рудник «Интернациональный» работает больше 20 лет, он имеет высокое содержание алмазов в руде — более 8 карат на тонну. Это самый ценный добывающий актив компании, но «Алроса» существенных издержек не понесет, уверен генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев — дело в специфике рынка.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Я думаю, что влияние будет диалектическим. То есть то, что на самом деле кажется плохим, возможно, будет и неплохим. Я думаю, что остановка на неделю, две недели — это не принципиально в условиях, когда продажи алмазов падают и когда спрос из-за коронавируса на люксовые товары пока отложен или сильно упал. Поэтому здесь, как с рынком газа: пока на рынке переизбыток газа, ничего страшного, что «Северный поток — 2» пока не работает. Не нужно увеличивать дефицит. Так же и здесь. Финансово все нормально, с будущими продажами все нормально, потому что «Алроса» части своих покупателей разрешила не платить сейчас, платить потом. А рынок рано или поздно восстановится. По идее у нас дивиденды в «Алросе». И там дивидендная доходность может быть двузначной, выше 10%. «Алроса» продает алмазное сырье, которое используется в технике, в бурении, в инструментальных каких-то вещах, и бриллианты. Причем если алмазное сырье упало у них в мае на 86%, то бриллианты — на 22%. Сравните разницу. Я думаю, что спрос восстановится к концу года. Мы видим, как быстро восстанавливаются рынки. И если идет рост спроса на золото, то через какое-то время будет рост спроса и на бриллианты. Мы же знаем, кто лучшие друзья девушек».

В прошлом году «Алроса» смогла добыть на «Интернациональном» более 2 млн карат камней — это 5,5% от годовой добычи компании. Ранее агентство Moody's подсчитало, что мировой рынок алмазов упал в прошлом году на 20%, до 12 млрд долларов. В этом году аналитики ожидали восстановления, но пандемия только ухудшила ситуацию.

Впрочем, у «Алросы» есть запасы для переработки, что позволит ей не сокращать производство, говорит ювелир Олег Моргун.

— Опять же вопрос, насколько эта приостановка? На две недели или больше? Все от этого зависит.

— Правильно ли я понимаю, что «Алроса» напрямую ничего не продает, это все идет через аукционы.

— Да, конечно. Они добывают, продают на аукционы. Опять же, поймите правильно, во время карантина все ювелирные компании были закрыты, никаких действий не производилось. Может быть, какие-то частные компании работали. Сейчас спрос на камни не то что минимален, я думаю, может быть, даже равен нулю. Поэтому сейчас пока переработают камни, которые у них были на складах. Это все долгий процесс. Я думаю, что это вряд ли как-то сильно скажется.

В апреле в Якутии уже была крупная вспышка коронавируса на промпредприятии. На Чаяндинском газовом месторождении, где ведет разработку «Газпром добыча Ноябрьск», рабочие устроили стихийный митинг. Они жаловались на плохие условия проживания и отсутствие масок и антисептиков. В больницы с коронавирусом попало более сотни рабочих. На конец мая с Чаяндинского месторождения вывезли 7,5 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию