16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
25 июня 2020, 18:32 Компании

РКК «Энергия» заключила контракт о первом выходе туриста в открытый космос. Есть ли у такого туризма перспективы?

Лента новостей

«На поток это нельзя поставить», — считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

РКК «Энергия» заключила контракт о первом выходе туриста в открытый космос. Сообщение о договоре с американской компанией Space Adventures появилось на сайте российской корпорации.

В рамках сделки РКК «Энергия» доставит на МКС двух космических туристов, после чего один из них совершит выход в открытый космос в сопровождении российского космонавта. Орбитальный тур запланирован на 2023 год, имена клиентов не называются, сумма сделки тоже не озвучивается.

Есть ли у космического туризма потенциал стать для России перспективной отраслью? Ситуацию комментирует академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Нет, конечно, не может стать, потому что это является лишь дополнительной прибылью, которую может получить «Энергия» и направить на какие-то другие проекты, например на разработку нового перспективного пилотируемого корабля. А стать какой-то доходной частью, которая будет приносить большую прибыль… Конечно, этого не будет. На поток это нельзя поставить. В настоящее время, да и в ближайшие годы стоимость одного места на борту космического корабля для туристов будет очень высока. Сейчас она оценивается от 60 млн долларов и выше. Вы считаете, что найдется очень много людей, которые встанут в очередь на эти места? Я бы оценил этот сектор рынка, наверное, человек максимум в двадцать. Это те, кто захочет, кому позволит здоровье и у кого есть достаточные средства, чтобы слетать в космос. Два у Маска, два у нас — четыре человека в течение четырех-пяти лет, этот рынок будет полностью исчерпан. Отказываться ни в коем случае нельзя. Но и больших надежд возлагать не стоит».

Ранее РКК «Энергия» уже сотрудничала с американской Space Adventures. В нулевых годах компании реализовали восемь коммерческих поездок на МКС, но без выхода туристов в открытый космос.

В этот раз отдельным вопросом может стать сумма компенсации космонавту, которому придется на время отложить профессиональные обязанности и стать спейс-инструктором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию