16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
25 июня 2020, 22:21 Общество

Владимир Путин призвал развивать национальные рейтинги вузов

Лента новостей

Международные рейтинги вузов глава государства считает «инструментом конкурентной борьбы на рынке труда»

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин призвал развивать национальные рейтинги вузов в противовес международным. Заявление прозвучало на встрече президента с членами Общественной палаты. Как выразился глава государства, «нам нужны свои рейтинги», которые могут стать «золотым стандартом» оценки высших учебных заведений.

Международные рейтинги вузов Путин считает «инструментом конкурентной борьбы на рынке труда». Он добавил, что в последнее время постоянно обсуждает вопрос национальных рейтингов с Советом ректоров, специалистами в области образования и учеными.

Российская система оценки учебных заведений уже существует, но почти не внедряется, и у нее наверняка возникнут сложности с международным признанием, считает ректор Российского нового университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Российский рейтинг «Три миссии университета» (MosIUR) создан в соответствии с указом президента 2014 года. Рейтинг создан очень авторитетный. Есть Международная ассоциация по ранжированию организаций и университетов IREG Observatory, на последней конференции в Болонье наш рейтинг представлен так же, как и большая тройка рейтингов. Поэтому он у нас уже создан, апробирован в Союзе ректоров. Но, к сожалению, мы у себя это крайне слабо внедряем, хотя были обещания, как я уже говорил, есть поручение президента. Поэтому, почему не внедряется, трудно сказать, но по международному опыту этот рейтинг не только не хуже, но и существенно лучше и эффективнее, чем многие другие. Причина — все критерии в нашем рейтинге легко верифицируемые, и брендовые вопросы оценки вузов практически отсутствуют.

— Какие есть вопросы к зарубежным рейтинговым системам, почему нужны именно независимые, национальные рейтинги?

— Это не столь важно, свои или зарубежные, но, когда идет опрос экспертов, причем эксперты в основном из западных стран, из Великобритании, Канады, откуда они знают хорошо русские вузы?

Рейтинг ста лучших вузов России ранее опубликовал журнал Forbes. По его версии, 38 из них находятся в Москве, 13 — в Петербурге. При этом первое место неожиданно заняла Высшая школа экономики, опередившая МГУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию